전기·전자학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.16

천둥소리는 왜 나는 건가요??

하늘에서 나는 천둥소리는 어떠한 이유로 발생하는 것인지 궁금합니다.

전기 때문에 생기는 일종의 폭발음인가요?

항상 이유가 궁금했는데 전문가님들께 여쭤봅니다!

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    이때 나는 소리가 천둥 소리 입니다.