역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.12.26

고구려 멸망사를 볼때 연개소문은 영웅인가요 역적인가요?

연개소문은 고구려 멸망사에서 평가가 극과 극을 달리는 인물 입니다. 당나라의 침입을 여러 차례 막아내며 조국을 위기에서 구해낸 고구려영웅 이미지가 있는가 하면, 쿠데타를 일으켜 자신을 모시던 군주를 시해하고 권력을 틀어쥔 독재자로, 무능한 자식들에게 권력을 세습했다가 끝내 고구려의 멸망을 초래한 역적이라는 상반된 평가가 공존 합니다. 과연 연개소문은 영웅 일까요? 역적일까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 연개소문은 상당히 평가가 엇갈립니다.

    자신의 정권을 잡음으로써 이를 유지하기 위하여 당나라의

    침입을 수차례 막아내지 않았나 라는 개인적인 의견입니다.