치과의료상담
신기한물수리225
신기한물수리22522.02.02

자녀의 앞니가 빠지려고 합니다

딸이 만 5세인데 넘어지면서 다쳐서 앞니 두개가 빠지려고 흔들리고 있는데

최대한 유지하다 늦게 빼는게 나을까요. 그냥 지금 바로 빼는게 나을까요?

크면서 치아 배열에 문제 생길까봐 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치과에 가서 엑스레이 찍어보시고

    안으로 들어가면서 흔들리는 것인지 밑에 후속 영구치를 고려해서 발치하는 것이 좋겠다고 생각이 되면 발치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    흔들리는 앞니가 유치인것으로 보입니다.

    심하게 흔들린다면, 빼야합니다.

    안에 영구치가 어느정도 올라왔는지 방사선사진을 찍어서 결정해야할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니 쪽에 외상이 있었다면 무조건 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가가 필요합니다.

    외상이 당한 치아는 유치더라도 영구치 손상을 일으킬 수 있거나 유치가 유착되어 영구치의 맹출을 방해할 수도 있습니다.

    따라서 치아에 외상이 생겼다면 병원 방문 후 해당 치아에 대한 평가를 반드시 받아보셔야 합니다. 따라서 지금 당장 빼는 것이 맞을지 아닐지도 평가 이후에 결정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만 5세이면 정상적인 앞니 이갈이 하기에는 조금 빠른 나이 입니다.

    넘어져서 다쳤다고 하니 우선적으로 치과에 내원하여 x ray 검사를 통해 치아 뿌리 손상 여부를

    확인해야 합니다. 치아 뿌리 손상이 없으면 시간이 지나면 고정되기도 합니다.

    또 흔들거리는 치알 철사줄 등으로 묶어 주면 흔들거림이 없어지기도 합니다.

    빼는 것은 위의 방법으로 치료 안될 경우 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    외상으로 인해 치아가 흔들리는 경우라면 우선 치과에 내원하여 해당 치아의 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    만 5세경이면 이미 영구치가 거의 다 올라왔을 가능성도 있으며 이런 경우에는 앞니를 발치해도 좋습니다.

    하지만 아직 영구치가 올라오기까지 시기가 많이 남은 경우에는 유치를 치료하여 좀 더 사용하는 것을 고려할 수 있으나, 이 역시도 상태에 따라 뽑는 것이 권장되는 경우도 있습니다.

    때문에 정확한 상태를 알기 위해 치과에서 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치가 부딪히셔서 빠질정도로 흔들린다면 발치하는 방법밖에 없습니다. 앞니는 제일 먼저 빨리 빠지는 치아라 크게 걱정은 안하셔도되지만, 정기적으로 치과를 방문하셔서 사진찍으시면서 관리해주셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 앞니 교환시기는 7세~8세 정도이기 때문에 오랜 시간 동안 해당 치아를 유지해야 합니다.

      1년~2년 이내에 교환할 예정인 치아는 통증이 없는 경우 치료를 보류하는 경우도 있습니다.

    • 후속 영구치의 위치 확인후 필요시 고정하게 됩니다.

      외상에 의해 치아가 흔들릴 경우

      인접 치아와 스플린트하여 고정하게 됩니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    외상으로 인해 치아 혹은 치아주변 조직의 손상이 나타난 경우, 치과에 내원하셔서 엑스레이 및 구강내 검사를 받아보셔야합니다.

    만약 영구치배에 손상이 생긴 경우라면, 유치는 발치하게 됩니다. 그러나 치아의 손상이 경미하고 치아주변조직의 손상도 경미한 경우라면 발치하지 않고 유지합니다.

    이는 치과의사의 판단하에 결정되어야 하므로 치과에 내원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    지금 남아있는 뿌리의 정도와 흔들리는 정도에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    유치의 경우에 많이 흔들리는 치아의 경우 발치를 하는 경우가 많습니다.

    정확한 진단을 위해 치과 내원하셔서 검사받아보는걸 추천드립니다.