역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.23

적십자라는 것은 처음 어디에서 유래되어 출범한 단체인가요?

유니** 등 현재 국제구호단체는 여러군데가 있습니다만 어려서부터 줄곧 들었던 단체는 적십자였습니다. 그만큼 오랜 역사를 지닌 단체로 생각되는데 적십자도 혹시 현대시대에서 출범한 단체인지 아니면 중세나 근대 시대에서 모 어떤 단체에서 유래되어 출범한 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    적십자의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    국제 적십자 위원회는 1863년 스위스에서 설립되었습니다. 적십자와 적신월사로 알려진 191개의 국가로 구성된 이 세계적인 인도주의적 네트워크의 작업은 1949년 제네바 협약에 기반을 두고 있으며 무력 충돌이나 다른 재해의 희생자들을 보호하고 지원하는 역할을 합니다.

    적십자 표장은 1863년 10월 적십자사의 창설 모체인 제네바위원회(일명 5인위원회)에 의해 소집된 제네바회의에서 처음으로 제안되어 1864년 외교회의에서 채택된 제네바협약에 ‘흰바탕의 붉은 십자’를 보호와 중립을 나타내는 공통된 식별표장으로 수용함으로써 법적 효력을 지니게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 적십자는 1859년 스위스 사업가 헨리 뒤낭이 이탈리아 솔페리노 전투의 참혹한 모습과 부상당한 병사들의 의료 지원이 없다는 사실을 목격하고 충격을 받았습니다. 이에 뒤낭은 부상병을 돕기 위해 국가 구호 조직을 주장했고, 이것이 적십자의 시작입니다. 이후 1863년 국제 적십자 위원회가 설립되었고, 이듬해 12개국이 제네바 협약으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    앙리 뒤낭이라는 스위스 사람이, 기독교의 자선정신을 이유로

    1863년에 주도해서 국제적십자위원회가 세워졌으며

    앙리뒤낭은 이것을 근거로 1901년 제1회 노벨평화상을 수상했습니다

    적십자 모양자체가 스위스 국기를 색반전해서 만든 것입니다