대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.26

1997년도 IMF위기때 우리나라는 얼마의 구제금융을 받았는가요?

우리나라 경제역사에서 1997년도IMF위기를 빼놓을수 없는걸로 알고 있는데요, 그런데 1997년도 IMF위기때 우리나라는 얼마의 구제금융을 받았는가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 과거 IMF사태가 발생하였을 때 IMF로부터 총 210억달러의 차관을 받았다고 해요. 그리고 이외에 IBRD로부터는 100억달러를 차관하였어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. IMF 당시 대한 민국은 외환 보유액이 39억 달러까지 급감 했다고 합니다. IMF 에 195억 달러의 구제 금융을 받고 한국 경제는 IMF 체제를 수용하고 대대적인 국가 경제 구조 조정이 시작 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당시 우리나라와 같은 경우에는 IMF에서 195억 달러의 구제금융을 받았으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 1997년 IMF 구제금융 당시 우리가 받은 액수는 다음과 같습니다.

    외환 위기 속에서 IMF를 통해서 받은 구제 금융은

    총 195억 달러에 이르렀다고 합니다.