주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식초보가 미국주식할때 다우지수를 분석해야하는 이유가 뭔가요?

미국의 다우존스사에서 뉴욕증권사에 상장된 우량기업을 선정해서 이들 기업의 시장가격을 평균 산출한 주가지수라고 하던데요. 주위에서 미국주식을 하기전에 주식초보가 꼭 다우지수를 분석해야 한다고들 하던데 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.12.23

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 꼭 분석해야 한다기 보다는 다우지수가 미국을 대표한 기업을 모아둔 지표이기 때문에 공부를 권하는

      것으로 보이고, 우리나라의 코스피 처럼 대형주 위주로 편입되어 있습니다.

    • 기술주는 나스닥에 모여있으며 우리나라 코스닥과 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 코스피200처럼 우량주들의 주가를 지수화한거라 미국증시 지수분석의 기본이기때문입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 뉴욕증권거래소에 상장된 30개 우량 기업의 주가 평균을 계산한 것입니다.

    이런 다우존스는 1884년부터 발표되었으며, 세계에서 가장 오래된 주가지수 산출 방식에 해당하기 때문에 많은 데이터를 갖고 있습니다.

    이에 따라 미래를 어느 정도 예측하는데 바탕이 되는 자료가 되기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    사실 왜 다우지수를 추천한건지는 모르겠습니다. 다우지수는 미국 증시의 대표적인 지수로, 미국 주식 시장의 흐름을 보여주는 지표입니다. 다우지수는 미국의 30개 대형 기업의 주가를 평균한 값으로 계산됩니다. 다우지수는 미국 경제의 흐름을 보여주는 지표로, 미국 경제가 성장하면 다우지수는 오르고, 미국 경제가 침체하면 다우지수는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 초보가 미국 주식을 할 때 다우지수를 분석하라고 하는 것은 여러가지 분석 중의 하나를 이야기하는 것이다 보니 나스닥과 금리 여러가지를 살펴야 하는 것 중에 하나를 보라고 한 것에 불과해요. 이건 본인의 주식 성향에 따라 다른 것이다 보니 필수적이라고 이야기를 하기 힘들어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가장 역사가 오래되고 전통성이 있어서 그런것 같습니다. 하지만 많은 상장기업 중 30개만 고른 것이기 때문에 미국시장을 대표하기는에는 조금 어렵습니다. 지금은 S&P500이 더 대표적입니다.

    그래도 20년 8월에이는 엑손모빌이 빠지고 세일즈포스가 편입되면서 최근의 IT산업으로의 변화도 받아들이는 모양도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우지수와 같은 경우에는 우량종목 30종목이 편입되어 있는 등

    이에 따라서 분석이 필요한 것입니다.