반려동물 건강반려동물
그윽한황여새163
그윽한황여새16324.01.25

4kg 고양이 습식사료 적정 급여량이 얼마인가요?

나이
6살
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
1회

6살 브리티쉬숏헤어 4kg 암컷입니다

요즘 건사료를 잘 소화하기 힘들어하는거 같아서

( 쭉 먹여오던 사료이며 요새는 종종

먹자마자 사료토를 해요 )

습식사료캔을 급여해보려고 하는데

적정 급여량이 얼마나 되나요?

85g짜리 캔 구매해서 하루에 두번 나눠서

주려고하는데 괜찮을까요?

습식사료는 종종 간식개념으로 준적있는데

여태 토한적은 없어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    습식 사료든 건식사료든 사료회사나 종류에 따라 급여량이 다릅니다.

    보통 사료 뒷면에 급여량 계산이 있으니 계산한 값대로 먹여보시고

    고양이의 변 양상을 봤을 때 연변이면 급여량을 줄여주시고 단단하고 동글동글한 변은 급여량을 늘려주시기 바랍니다.

    이렇게 사료를 토하는 경우 식이반응성 장염일 수도 있으니 습식사료를 먹고도 구토하는 경우 병원 가셔서 복부초음파 및 염증수치나 단백질 수치 측정해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.\

    정상적으로 생산된 모든 사료의 후면 혹은 측면에는 그 사료의 적정 급여량이 기록되어 있습니다.

    구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양하여 구토 자체로는 원인을 추정할 수 없고

    구토 자체로 이차적으로 십이지장 반응성 췌장염이 유발되니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인 평가를 받은 후 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.