치과의료상담
선한수달2001
선한수달200124.02.21

사랑니는 뽑아야 하는 걸까요? 너무 궁금합니다.

안녕하세요~ 현재 사랑니가 생겼는데 아프지는 않습니다. 근데 다들 사랑니를 뽑아야 한다는데 왜 그런가요? 안뽑으면 문제가 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 위치 상 관리가 잘 되지 않아 다른 치아까지 충치나 염증을 일으키기 쉽기 때문에 빼는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 반드시 뽑아야 하는 것은 아닙니다. 사랑니를 뽑아야 하는 경우는 사랑니로 인하여 문제가 발생할 가능성이 있거나 발생을 하고 있을 경우 입니다. 사랑니와 어금니 사이에 음식이 많이 고이거나 사랑니로 인하여 앞쪽 어금니를 손상시킬 가능성이 있다고 판단되면 발치를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와 있고 충치가 없으며 주변 문제를 일으키지 않는다면 그대로 사용할 수 있습니다.

    하지만 사랑니가 기울어져 나 있거나 한다면 해당 부위에 이물질이 많이 끼게 되어 인접의 충치를 일으키거나 치주 조직의 문제를 일으킬 수 있기 때문에 발치를 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니중 예방적발치가 권장되는 경우는 부분매복사랑니입니다 바르게 잘 나오는 사랑니는 충치가 생기지 않게 관리만 잘해주면 굳이 뽑지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 통증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 사랑니의 경우 맨뒤에 있어 양치가 잘안되고 잇몸에 염증을 유발하거나, 앞의 어금니에 영향을 주는 경우가 많기에 불편감을 유발하거나 방향이 좋지 않은 경우 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.