자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 스노우 타이어의 원리는 무엇인가요?

자동차 스노우 타이어의 원리는 무엇인가요? 정말로 눈 올때 스노우 타이어를 장착하면 미끄러움이 덜 한가요? 우리나라 겨울 날씨에도 필요한지 궁금하네요.

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.04.26

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    스노우 타이어 트레드는 깊이가 깊고 블록패턴을 띄고 있습니다.

    자동차가 눈길을 주행할 때 바퀴가 눈을 누르면 그 압력 때문에 수분이 발생하게 되는데, 바퀴가 닫는 면적이 넓어지거나 이러한 수분이 제대로 배출되지 못하면 차가 미끄러지게 됩니다.

    그래서 깊은 트레드를 만들어 눈이 가득찬 노면에 바퀴를 찍어가면서 주행을 할 수 있도록 합니다.

    또한 블록패턴의 트레드는 바퀴 압력에 의해 생겨난 수분을 타이어 바깥쪽으로 잘 방출하면서 앞으로 나아갈 수 있는 구조로 설계되어 있습니다.

    우리나라 도시의 경우 눈이 오면 제설을 잘하기 때문에 팔요없지만, 제설이 잘 되지 않고 눈이 많이 오눈 지역에서는 도움이 됩니다.