약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.05

스테로이드 성분의 알약 복용중에는, 음주나 커피 마시면 안되나요?

나이
성별
남성

이비인후과에서 편도염, 비염 증상 등으로 항생제가 잘 안나아서

스테로이드 성분의 알약을 처방주셨는데,

스테로이드 약 복용할때는 술이나 커피 마시면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 위장장애가 강하게 나타날 수 있어서 술, 커피는 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시면 편도염, 비염 증상이 심해질 수 밖에없어서 증상이 나아지지 않을거에요.

    모든 약은 술을 마시면 안좋고, 스테로이드는 심각한 부작용까지는 나타나지 않아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분의 알약을 복용중에 커피는 문제가 되지는 않으나 음주는 간에 부담을 줄수 있기에 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편도염, 비염 증상이 있을 때에는 음주, 커피를 삼가하시는 것이 좋습니다.

    스테로이드를 복용하신다면 염증이 있는 것으로 음주는 삼가해야하며 커피는 제한되지 않습니다.

    편도염을 회복을 위해서는 수분섭취에 신경써주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드성 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 좋은 만큼 위장장애 부작용도 심하게 나타나는 편입니다. 따라서 식사 후에 복용하는 것이 좋으며 위산 분비를 촉진시키는 커피와 함께 복용하면 속쓰림 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다. 또한 커피에 포함된 탄닌 등의 첨가제가 약성분의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 스테로이드성 소염제는 간에 부담을 주기 때문에 음주 후 복용하면 간에 영구적인 손상을 입힐 수 있습니다. 따라서 약복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 어떤 약이든 술을 드시는 것은 좋지 않습니다,

    스테로이드제를 드실때도 술을 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드 뿐만 아니라 약 먹을 때는 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 하게 되면 간독성이 생길 수 있고 심한 위장장애 생길 수 있기 때문입니다.

    커피는 약먹고 나서 최소 2시간 정도 지나서 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분의 염증약과, 커피에 있는 카페인 모두 위장장애를 유발할 수 있는 성분이므로 서로 피해서 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    커피는 크게 상관이 없지만 알코올과는 같이 드시지 않는게 좋겠습니다. 스테로이드의 부작용을 더 키울 가능성이 있습니다.