잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.03

바다에서 해파리에 쏘이면 어떻게 대처하나요

가끔 바다에서 놀다가 해파리에 쏘여 사고가 일어나는것을 봤는데요 바다에서 만약에 놀다가 해파리에 쏘이게 되면 어떻게 대처해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    해파리에 쏘였을때는 그 즉시 물 밖으로 나와야 합니다.

    해파리에 소였을때는 쏘인 부위를 깨끗이 세척하고 촉수를 제거하세요.

    쏘인 부위가 넓거나 호흡곤란, 의식불명 등 몸상태가 좋지 않다면 구급차를 불러서 병원으로 이송토록 합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    바다에서 해파리에 쏘이면 다음과 같은 방법으로 응급처치를 해야 합니다.

    1. 물 밖으로 나가 해파리의 독은 물에 녹아 있기 때문에 물에 들어가 있으면 독이 더 퍼질 수 있습니다.

    2. 쏘인 부위를 흐르는 물에 씻어냅니다. 식염수나 바닷물로 씻어내면 독의 일부를 제거할 수 있습니다.

    3. 쏘인 부위에 압박을 가합니다. 쏘인 부위에 압박을 가하면 통증과 부기를 줄일 수 있습니다.

    4. 쏘인 부위에 식초를 바릅니다. 식초는 해파리의 독을 중화하는 효과가 있습니다.

    5. 쏘인 부위에 얼음을 대줍니다. 얼음을 대주면 통증과 부기를 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

    6. 증상이 심할 경우 병원가서 진료를 받습니다.

  • 안녕하세요. 세련된크낙새138입니다.

    수돗물/ 생수같은 민물이나 알콜로 씻어내지말고

    꼭 바닷물이나 생리식염수로 씻어내야 합니다/