약 복용약·영양제
아리따운긴꼬리189
아리따운긴꼬리18921.04.19

당뇨약을 먹으면 음식양을 늘여도 될까요?

운동과 식사량으로 혈당을 낮추려 노력해 왔는데 ,(하루20000보 걷기,저녁 간단히 먹기) 혈당이 생각만큼 낮아지지 않네요.그래서 당뇨약을 먹으려 하는데 약을 먹으면 음식물 섭취량을 늘여도 될까요? 먹고 싶은걸 참고 있으니 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 섭취량을 늘이셔도 상관은 없으나

    정제탄수화물을 줄이시고

    단백질과 채소 위주의 식단을 하시는게 중요합니다.

    당뇨약을 먹으면서 당관리를 하시는게 일단 중요합니다.

    당뇨가 오래되면 끊기는 힘들고 약을 줄이시는데 목표를 가지셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성질환을 갖고계신 분들의 공통적인 의견이 현재 복용중인 의약품을 끊을 수 있냐는 질문인데, 작성자분은 오히려 반대이시군요. 스트레스를 받으며 일상생활에 지장이 생길 정도라면 당뇨약을 복용하시면 좋을 수 있습니다.

    다만, 당뇨는 대부분 인슐린 저항성에 의해 오는경우가 많으므로 음식량을 확 늘리지 않고 적당한 운동을 겸하시면 조절에 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨약을 먹으면서 식이요법/운동 병행하셔야 합니다.

    -당뇨약을 먹으면 혈당이 조절되는 것은 사실이나 근본적인 치료를 할 수 없습니다. 식이요법이 병행되지 않으면 나중에 약의 용량을 더 올려야하는 상황이 올 가능성 있습니다. 식이요법/꾸준한 운동을 계속 병행해서 질병을 조절해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 당뇨약을 드시고 계시니 않나 봅니다.
    당뇨는 비만이나 후천적으로 생긴거라면 어느정도 식단과 운동으로 조절이 가능하지만
    가족력이 있거나 유전적으로 그렇다면 운동과 식단조절로는 한계가 있습니다.
    그래서 우선은 노력을 해보시고 그래도 안되면 약을 드시는게 좋구요,

    약을 먹을때도 기본적으로 식단조절은 하셔야합니다. 현재처럼 먹으면서 당뇨약을 드시면 수치는 좋아질것이구요, 더 많이 먹으면서 당뇨약을 먹는다면 그만큼 수치가 조절 안될수 있어서 약의 용량을 늘려야할 수 있습니다.
    보통 처음부터 당뇨약의 용량을 높게 쓰진 않으니, 일단 약을 복용하면서 정상적으로 식이를 해보시고,
    그래도 조절이 안된다면 약의 용량을 높혀서 조절하는 방법도 있으니
    이건 주치의 선생님과 꾸준히 상의하시면서 장기간 관리해야되는 문제입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 당화혈색소수치, 공복혈당수치, 식사 2시간후 혈당수치 등을 보고 진료의 판단하에 처방하여

    복용하시는 것이 좋습니다.

    가까운 내과에 방문하셔서 피검사 후 복용의 필요성 유무를 판단하여 보시는게 좋아보입니다.

    만약 당뇨약을 드시는 경우라도 음식 섭취량을 갑자기 늘리는건 바람직하지 않습니다.

    개개인에 따라 당이 잘 오르는 음식이 다르기 때문에 그런 음식들을 파악해나가시는 것도 중요합니다.

    그리고 다양한 음식을 드셔도 되지만 정해진 양 안에서 다양하게 드시는 것이 혈당관리에 많은 도움이 됩니다.

    유산소운동과 더불어서 허벅지 근력을 키울 수 있는 스쿼트, 런지와 같은 운동을 병행해주시면 좋습니다.

    감사합니다.