풍성한고니128
풍성한고니12820.08.18

국가유형문화재를 보면 국보급과 보물급 차이

국가의 유형문화재 중에 국보와 보물로 등록이 되는 것으로 알고 있습니다. 국보와 보물로 등록된 문화재가 몇종류가 있으며 대표적인 국보와 보물은 어떤 것이 있는지 궁금합니다. 국보와 보물의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우선 문화재 정의를 알면 쉬워요

    인위적이거나 자연적으로 형성된 국가적, 민족적 또는 세계적 유산으로서 역사적, 예술적, 학술적 또는 경관적 가치가 큰 유형문화재, 무형문화재, 기념물.민속자료를 뜻합니다

    국보는 보물에 해당하는 문화재 중에서 인류문화의 견지에서 그 가치가 크고 유례가 드문것 입니다

    숭례문, 훈민정음,석굴암석굴,강릉객사문 등이 있습니다

    보물은 건조물,전적,서적,공예품,고고자료등 유형 문화재 중 중요한것 입니다

    대동여지도,흥인지문 등이 있습니다

  • 문화재보호법 제23조(보물 및 국보의 지정)

    ① 문화재청장은 문화재위원회의 심의를 거쳐 유형문화재 중 중요한 것을 보물로 지정할 수 있다.

    ② 문화재청장은 제1항의 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 국보로 지정할 수 있다.

    ③ 제1항과 제2항에 따른 보물과 국보의 지정기준과 절차 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

    즉, 한국에서는 건축물을 비롯한 유형 문화재 가운데 가치가 높은 문화 유산을 보물이라 하며, 이 보물 중에서 특히 역사적·학술적·예술적·기술적 가치가 크다고 인정 받은 유산을 문화재위원회에서 심사하여 국보로 지정합니다.

    우리나라 보물 1호는 흥인지문 국보 1호는 남대문입니다.

    참고에 위키 국보와 보물 목록을 연결했습니다.

    참고

    보물https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD%EC%9D%98_%EB%B3%B4%EB%AC%BC

    국보https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD%EC%9D%98_%EA%B5%AD%EB%B3%B4_(%EC%A0%9C1%ED%98%B8_~_%EC%A0%9C100%ED%98%B8)