반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.16

강아지가 미용 후에 눈이 충혈되어있는데 괜찮은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 미용을 하고 왔는데 눈 흰자부분이 많이 충혈이 되어 있습니다.

눈 주변에 상처가 있거나 하진 않은데 시간이 지나면 충혈이 좋아질지 진료를 봐야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    미용하다 보면 아무래도 강아지가 스트레스를 받다 보니 혈압이 상승하면서 동시에 안압이 같이 상승해서 그랬을 수도 있습니다. 이 경우는 안정을 취하고 시간이 지나면 회복되긴 합니다. 하지만 미세털이 강아지 눈에 들어가서 자극을 한 경우나 미용 이라는 것이 털 제모 뿐만 아니라 목욕을 했을 경우 간혹 샴푸 성분이 강아지 몸에 맞지 않거나 눈에 샴푸가 소량 들어갔을 경우 그럴 수도 있습니다.

    어떤 상황이든 강아지가 불편하거나 보호자께서 좀 찝찝하다 하시면 병원 가셔서 검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    미용을 하면서 털이나 이물이 들어갔거나

    알레르기 반응 등일 수 있습니다.

    우선 강아지의 상태를 좀 더 관찰해보시고

    눈의 충혈이 2~3일 이상 지속된다면, 동물병원에 데려가 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    안타까운 모습이네요 하지만 큰 상처가 없으면 몇일안에 좋아질 것입니다 잘 관찰하시고 더악화. 된다면 병원에가셔서 진료받아야 하니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미용간 발생한 화학적 자극이나 각막의 손상은 보호자의 육안으로 이상을 확인할 수 없는 경우가 많습니다.

    수의사도 마찬가지로 맨눈으로 확인하기 어려운 경우가 많아 이런 경우 염색 검사 등을 통한 평가가 필요할 수 있습니다.

    동물병원에 가서 진단 및 치료를 받는것을 추천합니다.