칠공주파리더
칠공주파리더23.10.30

월드컵은 왜 앞으로 몇개의 국가에서 공동개최하는 방향으로 갈까요?

2030년 월드컵은 6개국에서 공동 개최한다고 합니다. 각 국가가 재정상 단독개최를 할 역량이 있다고 보는데 굳이 이렇게 하는 이유가 무엇이며 그럼 선수들은 오고가며 얼마나 피곤할지를 생각하면 선수들 입장은 고려가 되지 않은 것 같아요. 혹시 이렇게 해야 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    위엣분들 이야기도 있지만

    이번 2030년 피파월드컵이 피파100주년이라는 상징성이 너무 커서 판을키우자는 이야기도 있습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아마도 월드컵 개최를 단독으로 하는 경우 투입이 되는 이용이 워낙 많고 경제효과는 과거처럼 크다는 이야기도 사라진 상태라 비용을 세이브하는 차원도 있지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한 국가에서 감당하기 어려울 정도로 시장이 커져버려서입니다.

    개최비용은 부담을 해야 하고 실제 수익은 FIFA가 많이 가져가는 구조라서 수익을 내기도 어렵구요.