반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.04

강아지 약 복용 중 주의해야할 사항이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 허리 통증으로 진통제 및 근육이완제를 처방해주셨다고 했는데, 약에 대한 부작용 같은 건 설명을 못들었네요. 약 복용 중 나타날 수 있는 부작용이나 주의사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    허리 디스크 시 들어가는 약이 어떤 약인지 모르겠지만 보통 진통제로 스테로이드 혹은 비스테로이드성진통제가 처방됩니다

    스테로이드의 경우 장기적으로 복용할 경우 뭐 다시 복부 팽만 같은 증상이 나타날 수 있고

    비스트로이드 성진통제의 경우 장기적으로 복용할 경우 위장관 장애 및 위장염이 나타날 수 있습니다.

    약물치료 동안 운동제한과 두 발로 서거나 쇼파나 침대에서 뛰어내리는 행위를 일체 금하여 주시고 재활치료도 같이 병행하시면 좋을 듯 합니다

    답변이 마음에 드셨으면 좋아요 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    진통제와 근육이완제의 부작용은 어떤 약이냐에 따라 부작용이 조금씩 다를 수는 있습니다.

    대표적으로는

    침흘림, 식욕부진, 수면증가, 무기력,

    구토, 설사, 발열, 호흡곤란, 기침, 재채기

    위장관 궤양, 경련, 배뇨증가 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    모든 약에는 부작용이나 금기사항 등이 있습니다 진통제와 근육 이완제는 우리가 많이 쓰는 약이기 때문에 부작용이 거의 없겠지만 혹시라도 구토를 하거나 위장장애가 나타날 수도 있습니다 그때는 다시 병원에 가셔서 다른 약으로 처방 받으시기를 바랍니다 또 약을 먹을 때의 약이 기도로 들어가지 않도록 정말 조심해서 먹시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 NSAID 계열의 진통제를 많이 처방하고, 비스테로이드성 소염제(NSAID)의 전형적인 부작용인 식용상실, 구토, 설사, 혈변, 무기력의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    근육 이완제가 근육 자체에 직접 작용하는지 아니면 신경계에 작용하는지에 따라 부작용이 달라질 수 있습니다. 신경계에 작용하는 근육 이완제의 부작용은 근육 자체에 작용하는 것보다 약간 더 강력할 수 있습니다. 이러한 부작용은 강아지의 척수, 뇌 및 뇌간을 고장시키고 손상시킬 수 있으며 폐 및 심장에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그 외의 부작용으로는 졸림, 소변색 변화, 부어오름, 알러지 반응 등이 있으며 취약함, 비틀거림, 조율 불능, 침 흘림 및 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 성분의 진통제와 근육이완제인지에 따라 부작용은 달라질 수 있어 주치의에게 문의 하시거나 해당 동물병원에 연락하시는게 옳습니다.

    일반적인 부작용은 구토나 설사, 식욕부진 침울 및 부영제에 의한 알러지성 반응이 언급될 수 있으나 이역시 주치의에게 문의 하셔야 합니다.