이비인후과의료상담
고독한푸들266
고독한푸들26623.05.26

신생아 청력검사 재검으로 정밀검사

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
청력

아기가 산부인과에서 청력검사 재검이 나왔는데 이제 딱 태어난지 2주차가 되었습니다. 대학병원에 정밀검사 예약은 해놓은 상태이긴 한데 너무 걱정이되네요.

정밀검사 받구 정상이였다는 사람들도 있고 그런데 일반 검사와 정밀검사의 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이 청력검사에 이상소견이 보여 많이 걱정스러우시겠습니다.

    선별검사는 보통 귀에 자극을 주어 아이의 반응을 측정하는 방식입니다. 여기서 이상소견이 나타나면 재검사를 들어가는데, 추가적으로 청력 진단검사를 시행할 수도 있습니다.

    선별검사는 이상을 조기에 발견하는 데에 장점이 있지만 정확한 평가가 어렵다는 단점이 있고, 오디오미터라는 것을 이용하는 청력 진단검사는 정확한 진단을 할 수 있지만 검사가 번거롭고 어렵다는 단점이 있습니다.

    종합적으로는 위의 여러 검사에서 반복적으로 이상이 발견되어야 청력 장애라 진단하여 치료를 받게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.