산부인과의료상담
날씬한메추리59
날씬한메추리5920.12.27

2차기형아검사는 정확히 어떤것을 검사하는것인가요?

14주차 임산부입니다^^ 2차기형아검사를 앞두고 있는데 어떤검사를 어떡해하는지 정확히 알고 싶어요 !1차때에는 투명대랑 뇌모양 정도 그리고 피검사를했는데. 먼가 제가 자세히알아야 초음파볼때 질문도 할수있고 그럴것같아서요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 기형아 검사와 비슷하게 진행됩니다.

    2차 기형아 검사의 경우 16주 전후에 시행하게 되며, 쿼드검사나 인터그레이티드 검사로 다운증후군 여부를 확인하며 피검사를 통해 시행합니다.

    여기서 고위험군으로 판정 받으면 추가적으로 양수검사를 진행합니다.

    정밀초음파를 보시는 것이라면 담당의 선생님께서 봐주시면서 항목별로 설명을 해주실 것입니다.

    건강히 순산하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중이신가 봅니다. 이제 2차 검사를 받으신다면 임신 중기라고 볼 수 있는데 출산까지 건강 잘 관리하시기를 바랍니다. 1차 검사는 초음파로 목투명대를 보고 다운 증후군 가능성을 확인하는 검사입니다. 2차 검사는 혈액검사로 다운 증후군, 신경관 결손과 같은 기형 여부를 확인하는 검사이지요. 2차 기형아 검사는 혈액검사로 진행하는 거라서 특별히 신경쓰실 것은 없습니다. 초음파 검사에서는 아가가 잘 자라고 있는지만 확인하면 되는 것이지요. 혹시 2차 기형아 검사에서 고위험군으로 나오는 경우에는 추가적인 확인 검사를 해야 될 수도 있지만, 실제 이상이 있다고 최종 결론이 나는 경우는 드무니 걱정하지는 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림