그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.15

물에 들어가있으면 손가락이 쭈글쭈글해지는 이유는 무엇인가요?

물에 오랫동안 손가락을 담그고 있으며 손가락이 쭈글쭈글해지는데요,

지금까지는 물에 오랫동안 손을 불려놔서 삼투압때문이라고 배웠는데 이게 사실이 아니라고 하더라고요.

그럼 대체 무슨 이유에서 손가락이 쭈글쭈글해지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    피부조직은 외부의 표피와 내부의 진피 2층으로 나누어져 있는데 표피는 다시 외부의 각층과 내부의 점막층으로 나눠지며 진피 아래에는 피하지방 조직이 계속되고 있습니다.

    점막층의 세포가 오래되어 각화된 것으로 소위 죽어버린 세포이기 때문에 물에 장시간 잠겨있으면 수분을 흡수해 버려 붓고 팽창해지는 성질을 가지고 있어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 한나짱입니다.

    이 현상은 피부의 표면에 있는 「각질층」에 포함되는 케라틴이라는 단백질이 수분을 흡수하기 쉽기 때문에 일어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 두번째공책입니다.

    아직 100% 정답인 이유는 밝혀내지 못했다고 하네요.

    밝혀진건 신경의 명령으로 쭈글쭈글 해진다는데

    무슨이유에서인지 진화를 그렇게 한거 같다는게

    현시점까지 밝혀낸거 라고 합니다

  • 안녕하세요. 예쁜호랑나비151입니다.

    삼투 현상 때문이고

    사람 몸에 물이 많고 염분등 일반물보다 고농도 이므로 일반물이 몸세포를 통과 하여 팽창하며 시간이 지나면 쭈글해지는 걸로 생각 됩니다.