이비인후과건강상담
냉엄한기린180
냉엄한기린18024.01.23

목 욱신거림 증상이 심각한 증상일까요?

나이
성별
여성

목 안 쪽이 욱신거리는 느낌입니다. 침샘 옆에 멍울이 하나씩 있고 역류성 식도염 진단을 받았는데 목에 욱신거리는 듯한 통증도 역류성 식도염인지 궁금합니다. 그게 아니라면 임파선 갑상선 초음파를 받아보아야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에 만져지는 멍울에 대한 진료를 가까운 이비인후과에서 추가로 받아보시기 바랍니다. 림프절염의 가능성이 높을 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염이 심해 역류성 후두염까지 파급이 되면 목의 통증과 이물감이 발생할수는 있습니다. 다만 이는 편도부종이나 인후염을 동반한 상기도감염, 감기 증상과 감별을 해야할 필요는 있습니다.