이비인후과건강상담
숙연한나팔새281
숙연한나팔새28122.04.13

갑상선때문에 목에 이물감이 느껴질수도 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 건강검진에서 갑상선 결절과 작은 혹이 있다는 얘기를 들었습니다. 그런데 그것때문인지 요즘 목에 이물감이 느껴지고 토할 것 같은 느낌이 드는데 갑상선 영향일지 아니면 역류성 식도염 증상일지 궁금합니다. 병원에서 정확한 진단을 받아보는게 좋겠죠??

  • 크기가 매우 커서 주변의 구조물을 누를 정도가 되지 않는 이상 갑상선의 결절 및 혹으로 인해서 목에 이물감이 발생할 가능성은 희박합니다. 오히려 역류성 식도염에 의한 것으로 의심되는 증상들이 맞습니다. 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선 결절은 식도 외부에 있으며 갑상선 비대가 진행되더라도 이물감으로 해당증상이 나타나는 경우는 드물어 갑상선에 의한 증상보다는 역류성식도염과 연관되었을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이물감과 구역감은 역류성 식도염을 의심할 수 있는 증상입니다. 실제 갑상선 물혹이나 결절은 크기가 작아서 증상을 유발하지 않는답니다. 근처 병원에 가셔서 식도염 약을 드셔보시면 해결될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 결절과 목에 이물감은 관련성을 찾기 어렵습니다. 오히려 역류성 후두염과 같은 위산이 역류하여 후두부에 염증을 일으켜 목에 이물감을 느낄 가능성이 더 높습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선에 결절이나 혹이 지나치게 커져서 목을 압박한다면 이물감이나 삼킬 때 불편감 등이 발생할 수 있겠으나, 그정도의 크기가 아니라면 갑상선에 있는 결절 때문에 나타나는 증상은 아닐 것으로 생각됩니다. 위,식도와 같은 소화기계의 문제일 가능성이 있다고 생각되며 내과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선혹이나 결절로 인해서 음식을 삼킬때 목의 이물감이 느껴지지는 않습니다.

    이비인후과 방문해서 안쪽을 살펴보고 확인받으시는게 좋아보입니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘 결절의 크기가 크지 않다면 식도쪽의 이물감이 느껴지는 경우는 확률이 낮은 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 갑상선 만으로 이물감이 느껴지지는 않습니다.

    다른 이상 여부 확인위하여 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    작은 혹때문에 이물감이 느껴지지는 않습니다.

    만져질정도의 크기가 아니라면요

    목안쪽의 이물감은 갑상선때문이 아닌 다른 원인때문일것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선은 기관지 앞에 위치합니다. 불편감을 느끼시는 목은 그보다 훨씬 뒤에, 상부에 위치하기 때문에 갑상선 결절에 의한 증상은 아닙니다.

    위식도 역류가 있으시다면 역류성 후두염의 가능성이 있어보입니다. 소화기 내과 방문하시면 되겠습니다.