치과의료상담
로맨틱한여치186
로맨틱한여치18624.04.02

치과에서진료전에 찍는 x-Ray사진

치과에서진료하기전에 사진촬영을꼭하는데

정확한 진료를 위한것으로압니다

제가궁금한건 사진촬영할때 입에다가

플라스틱모양의작은막대기에 홈에맞추어서

물고있으라고하는데 이것이 무엇인지요?

이게 사진을찍는데 무슨역활을하는것인지요?

아래치아를 홈에 맞추어물고있자며는 윗니와수평이아니고 어긋나서물리는거같아서 뻑뻑하고 불편한거같아서 저만느낌이그런건지요? 이게정상인지요?

잠시시간이지만 무슨일을하는건지궁금해서

질문올립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진촬영 할때 중간에 플라스틱을 물고 찍으면 치아가 적당히 벌여지고 정중선도 잘 맞아 엑스레이가 잘 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    방사선 사진을 찍기 위한 센서입니다. 그 센서에 방사선이 쬐어지면서 치아와 잇몸뼈 사진이 나오는 것입니다. 해부학적 구조에 따라 딱딱한 필름센서가 불편한 경우도 있지만 사진을 찍기 위해 어쩔 수 없는 불편함은 다소 감수되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방사선 사진을 찍을 때 물고 있는 것은 치아의 초점을 잘 맞출 수 있도록 하는 것입니다. 치아를 물었을 때 위치가 방사선으로 촬영을 했을 때 초점이 잘 맞히는 부위이기 때문에 이 위치를 고정하기 위해서 물게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    파노라마 사진을 찍을대 앞니로 플라스틱을 물고 있어야 치아들이 완전히 교합되지 않고 치아들을 전체적으로 확인할수 잇습니다. 작성자님 말씀대로 치아의 위치를 잡아주는 역할이라고 생각하시면될것같습니다.