기타 고민상담고민상담
대견한등에234
대견한등에23423.04.18

늦은 나이에 결혼 안하면 이상한가요??

주위에 동생들 친구들도 다 결혼하고

혼자 결혼 안하고 있으니 내가 이상한건가

갑자기 우울해 지기도하고 내가 이상한 사람

같기도하고...

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    요즘에는 다들 결혼을 늦게하시고 안하고 사시는 분들고 많으니 다른사람이 결혼을 하던 안하던 별로 게의치 않으니 본인 생각에 혼자 사시는게 행복하시면 눈치보지 마시고 당당하게 사십시요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이제 시대가 완전히 변화된 만큼 결혼이라는것은

    필수가 아니라 선택이 되어버렸습니다.

    때가되면 인연이 나타날겁니다. 힘내세요!

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    늦은 나이가 어느 정도인지 모르겠지만, 예전에는 늦게까지 결혼을 안하면 뭔 문제가 있거나 이상하게 생각을 했었는데,지금은 결혼을 늦게하시는 분들도 있고, 아예 비혼주의 분들도 계셔서 이상하게 생각하는 분들이 많지는 않습니다.

    결혼은 필수가 아닌 선택입니다. 주위에서 하는 말에 크게 신경 쓰지 않으셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 엄격한청가뢰42입니다.

    전혀 이상한게 아닙니다~

    오히려 결혼하신 주위분들은 님을 부러워할수도 있어요~~ 요즘은 결혼 안하신분들도 많고 이상하게 보는사람도 없어요~

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    걱정할 필요없어요 과거에는 일찍 결혼하는게 당연했지만 요즘은 오히려 결혼을 늦게하는게 더 좋아요 요새 견기가 워낙 안좋으니 일찍 결혼해서 후회하는 사람들도 많습니다 그러니 걱정할 필요없어요

  • 요즘은 평균 결혼 나이도 올라가는 추세이고

    집값이나 결혼 비용 등으로 늦은나이에 결혼하는 것이 전혀 이상하지 않습니다.

    2022년 기준 평균 결혼나이 남자는 33.72세, 여자는 31.26세 입니다!

  • 안녕하세요. 나문산라입니다.

    전혀 이상하지 않다고 생각합니다. 과거와 다르게 요즘은 결혼을 안하시고 혼자 인생을 즐기시며 사는 분들이 점점더 많아 지고 있으며 주변 인들의 인식도 과거와는 많이 다릅니다. 제주변에 있는 친구나 지인들을 보면 솔로로 사시면서 일이나 자기만의 취미에 집중하시면서 재미나게 인생을 사시는분들이 많이 계십니다. 그러니 꼭 결혼 안했다고 이상하다고 생각하지 마세요.

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    결혼을 필수가 아니고 선택인것같아요

    안한다고 문제있는거 아니니 넘 스트레스 받지말고힘내세요~

  • 안녕하세요. 재빠른곰31입니다.

    늦은 나이에 결혼을 안하는거 요즘은 이상하지 않은거 아닌가요?

    혼자서 하는것이 코로나로 인해서 많이

    자유로워져서 옛날에 비해 주변에 솔로분들이 많은거같습니다