예쁜딩고11
예쁜딩고1120.12.06

아파트를 지을수있는 최대 층은 몇인가요?

안녕하세요 첫질문인데 예전부터 궁금했습니다

국내에서 지을수있는 아파트의 최대층은 몇층인가요? 또 몇미터인지 궁금합니다

그리고 왜 더이상 높게는 지을수가 없는건가요?? 해외에 보면 유명 건축물같은것도 엄청 높은 사이즈로 짓던데 기술력이 부족한건가요??

  • 대한민국에서 가장 높은 아파트는 해운대 두산위브더제니스(80층, 301m)

    도시에서 건물이 일정한 높이 이상으로 올라가지 못하게 법으로 막는 수단. 종종 '높이제한' 등으로 불리는 경우가 있다.

    고도제한을 묶는 이유는 다양하지만, 마천루가 이리저리 즐비한 현대사회에서는 대개 공항이 큰 이유로 작용한다. 왜냐하면 비행기들이 뜨고 내리는 곳이라, 보다 안전하게 이착륙을 할 수 있도록 주변 일정한 거리만큼은 건물이 높아지지 못하게 하는 것이다.

    하지만 굳이 공항이 없더라도 인위적으로 묶는 경우가 있는데, 주로 지역의 전통적인 경관 보존을 이유로 드는 경우이다. 또한 행정수도들에도 인위로 묶는 경우가 많은데, 이런 경우에는 대통령궁이나 국회의 위상을 과시하거나, 혹은 경호 목적을 위해 취하는 경우가 많다.

    라오스와 같은 불교국가들은 불탑의 신성한 특성상 불탑 이상으로 건물을 짓지 못하게 하는 경우가 있으며, 현대 사회에서도 어느 도시를 상징하는 마천루의 대략 60% 이상으로는 건물이 높아지지 못하게 하는 게 대체적인 관례이다.