약 복용약·영양제
바로자라
바로자라22.10.25

벤즈날 약을 뜨거운물에 녹여서 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
벤즈날
기저질환
과민성대장증후군

벤즈날 약을먹고있습니다

알약을 삼키지못해서 씹어먹는데

그냥 뜨거운물에 잘 녹여서 먹어도 되는지 궁금합니다

그리고 유당불내증인데 유당이 함유되어있다는데

과민성대장증후군때문에 먹는건데 유당이있어서 역효과인지 먹는게좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트리메부틴 성분의 벤즈날정의 경우 으깨거나 녹여복용해도 가능하며 약에 부형제로 함유된 유당은 극소량이나 장이 예민한 경우에는 복용시 이상 반응이 있는 경우 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    벤즈날정<트리메부틴말레산염 100mg>

    해당 정제는 가루로 빻아 복용하셔도 되는 의약품으로 뜨거운물에 녹여서 복용하셔도 됩니다.

    또한 유당을 함유하고 있지만 유당 불내증으로 인한 이상반응을 유발할 정도의 유당을 함유하고 있지

    않기에 복용하셔도 됩니다.

    하지만 유당에 예민하신 편이라면 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    벤즈날을 물에 녹여서 드셔도되고 빻아서 만든 가루를 드셔도돼요.

    유당은 소량이기때문에 트러블을 유발할정도는 아닐거에요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 물에 녹여서 드셔도 됩니다.

    2. 유당이 포함되어 있으나 많은 양이 아닙니다. 또한 유당불내증 환자라고 유당을 아예 소화시키지 못하는 것은 아니기 때문에(개인차는 있습니다) 크게 걱정하진 않으셔도 됩니다. 드셔보시고 더 불편하다면 즉시 중단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    벤즈날의 경우 트리메부틴이 함유된 위장운동조절제로 문의주신 증상이 드실 수 있습니다.

    해당 약은 크게 특수제형이 아니기 때문에 알약을 먹기 힘든 경우라면 쪼개거나 가루로 내서 먹어도 괜찮습니다.

    뜨거운 물에 넣어 드시면 변질의 위험성 있으니 가루로 내서 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    유당을 과량 먹으면 문제가 되겠으나, 약에 함유된 유당은 매우 소량이어서 일반적으로 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    쪼개거나 가루내서 복용하시면 되겠습니다. 벤즈날 자체가 그렇게 큰 약은 아니라 부형제로 들어가는 유당도 그렇게 많지는 않을겁니다. 한번 복용을 시도해보셔도 될 정도라고 생각합니다. 복용해보시고 불편하시다면 그때는 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 부숴서 가루로 만든다음 복용하시는게 낫지 않을까요? 유당불내증이 매우 심한사람은 소량의 유당으로도 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 녹여 먹어도 되나 권하지 않습니다. 약은 원래 형태 그대로 드시는 것이 가장 좋지 형태를 변형 시켜 드시는 것은 절대로 추천드리지 않습니다. 만약에 삼키지 못한다면 약국 방문 후 다른 형태로 된 동일한 성분의 약을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    유당불내증이 있다고 해도 소량 섭취에서 큰 문제가 되지 않으나 과민성대장증후군이 있다면 사람에 따라서 불편감이 나타날 수 있습니다. 이는 드셔보기 전까지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^