나는누구인가
나는누구인가23.10.31

전기차를 사면 혜택이 뭐있나요?

요새도로에보면 전기차가 진짜많고 주변에서도 전기차 많이타길래 저도전기차 고민중입니다 전기차 구매하면 어떠한 혜택이 있나요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    처음 전기차를 구입할때는 지자체에 따라 1700~2000만원 지원을 줬었는데 지금은 이기능은 없어졌다고 하지요

    고속도로 톨게이터 50%할인혜택과

    천정부지로 치솟는 기름값대신 값싼 전기료 정도이지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    • 전기차 보조금

      • 국고보조금: 최대 680만원

      • 지자체보조금: 최대 280만원 (서울시 기준)

    • 개별소비세 감면

      • 2024년 말까지 전기차를 구매하는 경우, 개별소비세 30% 감면

    • 공영주차장 이용료 할인

      • 서울시 공영주차장 이용 시 최초 3시간까지 50% 할인

      • 그 외 지자체별로 할인 정책이 다를 수 있음

    • 고속도로 통행료 할인

      • 최초 300km까지 50% 할인

      • 그 외 구간별 할인 정책이 다를 수 있음

    • 혼잡통행료 면제

      • 서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전 등 6개 대도시에서 혼잡통행료를 면제받을 수 있음