자동차생활
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.18

요즘 나오는 전기차의 장단점을 알고 싶습니다.

요즘에 전기차에 대한 광고가 많아지면서 도로에 보면 전기차가 진짜 많이 생겼더라구요

이러한 전기차는 정부 보조금이 있는 것도 있다고 하던데 전기차 장단점 알려주세요

  • 장점

    친환경적입니다. 전기차는 화석연료를 사용하지 않고 전기로 움직이기 때문에 이산화탄소나 미세먼지 등의 배출이 없습니다. 공기오염을 줄이고 기후변화를 완화하는데 기여할 수 있습니다.

    연료비가 저렴합니다. 전기차의 충전 비용은 일반 차량의 유류비 대비 약 1/3 정도로 매우 저렴합니다. 또한, 정부에서 다양한 세금 혜택과 보조금을 제공하고 있어서 유지비도 낮습니다.

    가속력이 좋고 조용합니다. 전기차는 엔진이 없고 모터가 있어서 소음과 진동이 적고 정숙성이 높습니다. 또한, 모터의 특성상 저속에서도 강력한 토크가 발휘되어 가속력이 좋고 제어가 쉽습니다.

    유지 관리가 쉽습니다. 전기차는 엔진이나 미션 등의 복잡한 부품이 없어서 고장이 덜 나고 수리비가 적습니다. 배터리의 경우에도 보증 기간이 길고 용량 저하가 적습니다.

    단점

    차량 가격이 비싸다. 전기차는 일반적인 내연기관 자동차에 비하여 1,000만원에서 많게는 2배 이상의 가격이 더 비쌉니다. 생산대수도 적을뿐더러 전기차의 개발비용, 부품 가격 등으로 인하여 가격이 비쌀 수밖에 없습니다.

    차량 충전이 번거롭다. 가솔린이나 디젤의 경우는 주유소에가서 주유를 하면 금방 끝나지만 전기차는 그렇지 않습니다. 전기차는 충전을 하는 시스템으로 되어있기 때문에 미리 충전을 해 두어야 합니다. 이때 충전시간은 최소 20분 이상은 충전을 해야 운행을 나갈 수 있기 때문에 번거로움이 많이 있죠. 또한 완충을 하더라도 차량마다 최대 Km밖에 가지 못하기 때문에 장거리 운행에 불편할 수 있게 됩니다. 그리고 전기차량이 많이 보급되었더라도 충전할 수 있는 곳이 제한 적이기 때문에 더욱 불편할 수 있습니다.

    부품 비용이 클 수 있다. 장점인 유지비가 적다는 것에 반하여 만약 사고가 나거나 배터리의 교체 시 부품비용, 수리비용이 클 수 있습니다. 배터리의 가격은 차량의 80% 이상의 가격이라고 칠 만큼 비싸기 때문에 배터리 교체를 하게 된다면 비용에 부담을 일으킬 수 있습니다. 또한 사고가 난다면 교체하는 부분들이 비싸기 때문에 그 점을 유의하시고 운전을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    요즘에 나오는 전기차의 장점은 무엇보다 보조금의 혜택을 받을 수 있으며 공영주차장 할인 등이 있으나 단점으로는 1회 충전 시 450km정도밖에 못가서 중간에 계속 충전을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    일단 말씀하신대로 보조금이 있어 지원한다는 점에서 정말 좋구요. 차량 내부에 쓸데없는 것들이 많이 빠져있어서 수납공간이 좀 더 넓어요. 단점으로는 충전소가 멀리 있다면 여간 불편한 게 아니에요. 그리고 배터리가 닳기에 점점 충전 주기가 짧아질 거에요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 전기차의 장점은 무엇보다도 연료비가 싸다는것입니다. 배기가스가 없고 부품갯수나 나 내부구조가 간단한 편이라는것입니다.

    단점이 부품가격이 비싸고 화재시 대처가 어렵다는것입니다