화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

짠 음식도 다른 음식보다 칼로리가 높나요?

칼로리가 에너지인데 그래서 사람들은 칼로리가 높은 음식을 맛있다고 여긴다고 합니다. 그리고 대체로 달고 짠 음식을 맛있다고 느낍니다. 단 음식은 칼로리가 높다고 들어봤는데, 짠음식도 칼로리가 높나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요. 짠 음식을 맛있다고 느끼는 이유는 짠 음식에 첨가된 소금 때문입니다. 소금은 인체에 필수적인 영양소 중 하나이기 때문에 칼로리와 마찬가지로 본능적인 선호를 불러일으키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    단음식은 음식에 당이 많이 있어서 칼로리가 높은 것입니다

    짠 음식은 염분이 많이 잇을것이고 소금에는 칼로리가 그렇게 높지않아 짠음식은 칼로리가 높진 않을거 같네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    짠 음식은 다른 음식보다 칼로리가 높지는 않지만, 일반적으로 고칼로리인 음식이 많이 포함되어 있습니다.

    짠 음식은 대부분의 경우, 높은 나트륨 함량과 함께 많은 기름이나 설탕 등의 추가물질이 함유되어 있습니다. 이러한 추가물질은 음식의 맛을 높이기 위해 사용되지만, 칼로리가 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소금은 0칼로리입니다. 같은 식품에 나트륨 함량이 달라져도 칼로리는 전혀 변화가 없다는 뜻입니다.

    나트륨 섭취가 갈증을 유발해 소프트 드링크의 섭취를 증가시키거나, 나트륨이 과다한 음식은 맛있기 때문에 과식을 유발해서 비만 될수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    짠맛은 소금이 만들고 소금의 화학식은 NaCl로서 무기물입니다.

    무기물은 칼로리가 0 이기 때문에 짠맛이 강하다고 하여 칼로리가 높은게 아닙니다.

    다만 짠 음식은 소금을 제외한 나머지 재료와 첨가물에 칼로리가 높은 것들을 사용하는 경우가 많으니 칼로리가 높을 수는 있습니다.

    다만 짜기 때문에 칼로리가 높다는것은 아니라는것이죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    짠 음식의 칼로리는 일반적으로 높을 수 있습니다. 많은 짠 음식들은 지방, 설탕 등의 고칼로리 식품을 사용하고, 과도한 소금이나 조미료를 사용하여 맛을 내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹게 되면 식욕을 유발하기 때문에 피해야 하는 것입니다.

    소금은 칼로리가 0입니다. 하지만 짠 음식을 먹게 되면 부종이나 신체 기능에 문제를 유발하고

    이를 통해 다 사용되지 못한 에너지가 지방으로 축척되어 살이 찌게 됩니다.

    짠음식 자체로 살이 찌기 보단 플러스 효과가 생기기 때문에 적당히 염분을 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소금은 사실 칼로리가 0 입니다.

    그렇기 때문에 짠음식이 칼로리가 높은 것은 아닙니다. 하지만 짠 음식으로 인해 인체가 살이찌기 쉬운 체질로 변할 경우가 생깁니다.

    이를 이해하기 위해서는 삼투현상을 알아야 합니다.

    삼투는 세포막을 경계로 소금 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 물이 이동하여 세포막 안과 바깥의 농도가 일치되려고 하는 현상이며, 우리 몸에 나트륨을 과다하게 섭취하게 되면 세포들의 나트륨 농도가 높아지게 되는데 이때 삼투 현상에 의해 수분이 농도가 높아진 세포들로 이동하게 됩니다. 그이 따라 수분이 축적된 세포들의 부피가 커지게 되고 몸이 붓게 되는 부종이 유발됩니다.​

    이 부종을 장기간 방치 시 림프순환을 지체시켜 몸에 노폐물이 쌓이게 되고 신진대사 기능을 떨어뜨리게 몸이 전보다 더 잘 붓고 에너지 사용을 원활하지 못하게 합니다. 이때 사용하지 못한 에너지들은 지방으로 축적되므로 쉽게 살이 찌는 체질로 변하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    짠음식에 영향을 주는 염분에는 탄수화물,단백질,지방이 거의 없거나 적게있습니다.

    당연히 당분이 많은 단음식보다는 칼로리가 낮습니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.