공부를 잘 하는 방법이 궁금합니다.

제목 그대로 공부방법이 궁금합니다.

잘하시는 분들은 어떻게 하는지 궁금합니다.

중고등학교때 공부를 한다고는 했지만

그렇게 좋은 결과는 없었고 대학에서도 마찬가지구요

공부는 엉덩이로 하는 거라고는 하지만 분명히 각자의 노하우가 있을건데

그 노하우가 어떻게 되나요??ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

공부를 잘하는 사람들을 보면 그 무리 사이에서 또 유형이 나뉩니다. 하지만 이 그룹의 공통점은 책상에 앉아 공부하는 시간이 공부를 못하는 사람 보다 길며 내가 무엇을 공부하고 무엇을 집중적으로 공부해야하는지를 알고있습니다. 여기서 더 발전해 공부법 즉 효율적으로 어떻게 공부하는가를 생각해내기도 하죠.

질문자분께서 말씀하신 노하우는 공부법을 지칭하는 듯하는데 제가 답변에 썼듯이 공부법은 발전해서 나타나는 것입니다. 그냥 바로 나타나는 것이 아닙니다. ㅎㅎ

여기까지 이론에 대한 답이었고 그래서 공부를 잘하는 법이 무엇이냐를 물으신다면 무엇을 공부하느냐에 따라 약간의 차이가 있는데 큰 틀은 똑같습니다.

가장 먼저 공부하는 시간의 습관을 들입니다. 그리고 쉬운 것부터 차례로 습득해 나가는 것입니다. 무슨 공부든 해당 분야에는 중요한 부분이 있지않겠습니까? 그 다음에 중요성에 대해 깊게 공부합니다. 마지막으로 내가 공부한 것들을 외부로 꺼낼 수 있다면 그때 공부는 끝입니다.

답변이 애매 할 수도 있습니다만 단순히 공부라는 큰 틀을 질문하셨기에 이렇게 답변할수밖에 없었습니다. ㅎㅎ 공부에 관한 세부적인 사항을 덧붙여 재질문을 하신다면 거기에 맞춰 또 지식을 나눠드리겠습니다. ㅎㅎ

    옹골****

    공부법이죠.

    회독 이라는말 아십니까?

    책을 처음부터 끝까지 여러번 보는게 회독입니다.

    또한 그냥 계속 보는것이 아니라

    1회독하고 헷갈리는거,모르는거 싹다 형광펜등 체크합니다.

    체크한 책으로 2회독 하구요.

    2회독 끝나면 1화독에서 아는거 빼고 헷갈리는거, 모르는거 체크합니다.

    체크한 책으로 3회독 하구요.

    이처럼 회독은

    취약한 부분을 공부함으로써 취약점을 없게 만드는 공부법입니다.

    그후 문제풀이로 반복입니다.

    복습으로 하는 회독법도 있습니다.

    유튜브에 공부법,회독 이라고 키워드 검색해도 많이 나오니

    참고해보시는건 어떨까요???