주식·가상화폐경제
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.10.17

주식 공매도에 대하여 궁금합니다 답변주세요~

안녕하세요 주식 초보입니다

공매도때문에 개미들이 어쩌구 하는 기사를 많이 접하는데

무슨 말인지 아예 모르겠어서

간단하고 명쾌한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 내가 미리 팔고 나중에 그것을 사서 메꾸는 것입니다.

    주식도 있고 선물도 있습니다.

    예를 들어 지금 삼전이 9만원인데, 1년뒤에 삼전이 폭망해서 5만전자로 내려앉을 것 같다면,

    삼전을 사지 않고, 가진 삼전 주식을 팔 수도 있겠지만,

    삼전을 들고 있지 않은 사람도 삼전의 하락에 베팅을 하기 위해 공매도를 할 수 있습니다.

    그래서 지금 삼전 주식이 없지만 9만원에 팔고, 1년뒤에 그 주식을 사서 채워넣는 개념입니다.

    여기서 삼전 주식이 5만원으로 하락하면, 나는 9만원을 받았는데 5만원으로 주식을 살 수 있으니 4만원 이득이 됩니다.

    그러나 삼전이 떡상하여 99만원이 되면, 나는 9만원에 팔고 99만원에 다시 주식을 사야하니 90만원 손해가 됩니다.

    공매도는 상방은 닫혀 있고, 손실은 무한대인 구조라 보증금이 필요하고, 일반 개인에게는 허용되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 가지고 있지 않은 주식들 중 이 주식이 가격이 하락할 것으로 예상된다면

    이를 빌려와서 일단 매도를 진행합니다.

    그 후, 그 주식의 가격이 하락한다면 위 주식을 다시 매수하여 갚음으로써 그 차익을

    거두는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도는 주가가 하락할떄 이익을 보는 구조로 주식을 빌려서 매도한 후에 주가가 하락시 다시 매수를 하여 빌린 주식을 갚으므로써 그 시세차익을 얻는구조로 주가하락에 따른 이익을 볼수 있는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 차입하여 매도한 다음 나중에 다시 주식을 매수하여 갚는 것을 말하는데요. 공매도는 두가지 방식이 있는데 차입공매도와 무차입공매도입니다. 다만 무차입 공매도는 법으로 금지되어 있습니다. 공매도를 하게 되면 주가는 떨어질 수밖에 없고 이미 주식을 보유하고 있는 개인들은 주가가 떨어지니 손해를 보게 되는 것입니다. 다만 공매도는 주가가 적정 주가로 빠르게 조정되게 만드는 순기능도 있습니다.