주식·가상화폐경제
럭셔리한박각시296
럭셔리한박각시29623.06.14

광주 공항 이전에 따른 무안의 발전 영향력은 얼마나 될까요 ?

전라도 쪽 관련 서치를 하다 공항 관련글을 봤는데

현재, 광주 광역시 자체의 발전을 저해하는 요소중에 (타지역에 비해 광역시지만 건물들이 그렇게 고층은 아님) 공항이 있다는 것을 듣고 찾아보니 전남 무안에 있는 공항으로 이전을 추진하고 있는데 반발이 심하다고 들었습니다.

무안 공항으로 이전을 하면, 그에 따른 경제적 영향은 어떤것이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공항이 이전을 하다보면

    오히려 유동인구가 줄어들 수 있는 등

    이에 따라서 악재로 작용할 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무안공항도 현재 거의 이용률이 떨어지는 상황이며, 전라도 쪽 공항이용률 자체가 수익성을 전제하기에는 너무 좋지 않다 보니 무안공항으로 공항을 이전한다고 하더라도 그에 따른 경제적 영향을 그리 크지 않을 것으로 보여집니다. 전라도 쪽에 지금 신규로 추진중인 사업이 있지 않다면 이용률이 낮은 공항 이전의 효과는 그리 크게 보기 힘듭니다.