내과건강상담
그윽한청설모192
그윽한청설모19221.10.24

신장이 안좋으면 나타나는 증세가 뭔가요?

건강검진 결과 혈중요소질소가 나쁨으로 나왔는데 이게 어떤 의미인가 궁금합니다. 이 수치가 안좋으면 신장이 안좋은건가요? 그리고 신장이 안좋으면 나타나는 증세는 뭔가요? 예방법 및 치료법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중요소질소가 많다는 것은 신장이 제대로 기능하지 못하여 몸에 질소가 많이 쌓였을 가능성을 가장 먼저 의심하여야 하는 소견입니다. 그렇기 때문에 이 수치가 안 좋으면 신장이 안 좋을 가능성이 높습니다. 신장은 기능을 못 한다 싶을 정도로 망가지지 않는다면 특별한 증상이 발생하지는 않습니다. 하지만 기능이 많이 떨어진다면 쉽게 붓고, 소변량이 감소하고, 혈압이 높은 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리의 뒤쪽에서 갈비뼈 바로 아래 부분이 결리기도 하지만 이곳을 주먹으로 살짝 치면 아픈 것이 특징적 증상입니다. 그곳에 콩팥이 있으며 신장염으로 신장이 부어 있기 때문입니다. 신장은 단단한 막으로 둘러싸여 있기 때문에 부으면 둔하게 아프고 그곳을 두드리면 심하게 아픕니다. 양쪽을 쳐보면 신장염이 심하게 있는 곳만 통증이 있어서 어느 쪽 신장에 염증이 있는지 알 수 있습니다.

    예방법과 치료법은 신장 질병에 따라 다를 수 있습니다. 가장 좋은 것은 주기적으로 병원 방문 후 검사를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장의 기능이 줄어들거나 하면 생기는 증상중에서 대표적인것이 뭄이 부을수 있습니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문이에요.

    또한 자주 피곤할수 있고 소변을 자주 볼수 있습니다. 소변에 거품현상이 생기는 단백뇨가 생기기도 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 해당 검사 결과만 나쁨만 가지고는 정확한 설명을 드리기는 어려우며, 다른 검사들도 종합적으로 확인을 해야 합니다.

    가능하면 해당 자료를 첨부하여 다시 올려주시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중 BUN은 신장이 제기능을 못할 때 올라가기도 하고 탈수증상이 있을 때 올라가기도 합니다. 일단 수치가 비정상적으로 높다면 혈중 크레아티닌 수치를 같이 확인 할 필요가 있습니다. 그리고 신장내과 진료를 반드시 보시는게 좋습니다.