치과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.11.22

교정 중에 사랑니가 났는데 꼭 뽑아야하나요?

교정중인데 사랑니가 3개가 났는데 두개가 반매복이고 하나는 다른 치아처럼 1자로 났어요. 아프지도 않고 별 증상고 없어서 사랑니가 난 것도 몰랐어요. 근데 치과에서 사랑니를 빼라네요. 꼭 뽑아야하나요? 교정때문에 아파서 밥도 잘 못먹은 적도 몇번 있고 엄헌 이빨도 뽑고 나사도 박고 이런 전적이 있으니까 굳이 뽑어야하나 싶네요

엑스레이 샂ㄴ입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할때는 치아가 잘 이동할수 있는것이 좋습니다.

    사랑니가 있으면 치아가 뒤로 이동할수 없기 때문에 교정을 하는데 제항니 있을수 있어요.

    이런경우에는 발치를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 이동하는 공간이 필요하면 사랑니를 발치하시는게 좋을것같습니다. 공간이 부족해서 발치를 권유하신거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 자체가 앞쪽 어금니 등에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 또한 지금처럼 부분 매복되어 있거나 누워 있는 사랑니는 결국 문제를 일으킬 가능성이 매우 높습니다. 따라서 이러한 경우에는 시간의 문제일 뿐 발치를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 교정 시 치아이동을 방해할 수 있는 여지가 있기 때문에 사랑니를 발치하는 것이 바람직합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 교정유무과 관계없이 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.