비오는날 우산
비오는날 우산24.02.09

잠수함은 어떤 원리로 물에 가라 앉고 뜰까요?

탄도 미사일을 수중에서 발사할 수 있게 되면서 부터, 잠수함은 은밀성과 기동성으로 인하여 가장 각광을 받는 군사 무기입니다. 이런 잠수함은 어떤 원리로 물에 가라 앉고 뜰까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    잠수함이 뜨고 가라앉게 하는 것은 부력의 원리를 이용합니다.

    주부력 탱크에 바닷물을 많이 채워서 잠수함의 무게를 늘리면 잠수함이 바다 속에서 차지하는 부피에 해당하는 부력의 크기보다 바다 아래쪽으로 작용하는 중력이 더 커져서 잠수함은 가라앉게 됩니다.

    떠올라야 할때는 주부력 탱크에 압축 공기를 불어넣어 탱크 안의 바닷물을 잠수함 밖으로 배수시킵니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    잠수함이 가라앉고 떠오르는 것은 부력을 조절하는 방법을 가능합니다. 구체적으로, 잠수함 앞부분과 뒷부분에 주부력 탱크라는 공간이 있는데, 잠수할 때는 여기에 바닷물을 채워넣어서 부력보다 중력을 더 크게 하고, 부상할 때는 여기에 압축공기를 불어 넣어서 부력을 더 크게하는 방식이죠.