전기·전자학문
탈퇴한 사용자

잠수함의 원리가 어떤건지 궁금해요

잠수함을 보면 아주깊은 바닷속까지 잠수를하다가 떠오르다가를 반복하던데 잠수함이 잠수를 하기위해서 어떠한 원리를 이용하는지 궁금합니다

  • 진정현 전문가blue-check
    진정현 전문가23.01.11

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    잠수함의 잠수원리는 아르키메데스의 원리를 이용한 것입니다.

    한 물체의 일부 또는 전부가 어떤 액체속에 잠겨 있으면 그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 상항력 즉, 부력이 그 물체에 걸리게 된다는 것입니다.

  • 잠수함에는 바닷물을 이용하여 부력을 조절하는 물탱크가 달려 있습니다.

    이 부력 탱크에 부력을 이길수 있는 양만큼 바닷물을 채워 잠수를 하고 물위로 떠오를때는 물을 빼내어 부력을 증가시켜 떠오릅니다.

  • 아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    반대로 수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    잠수함은 잠수와 상승에 부력의 원리를 사용합니다. 부력은 물과 같은 유체에 잠긴 물체의 무게에 대항하는 위로 향하는 힘입니다. 물체가 유체에 잠기면 자체 무게와 같은 양의 유체를 대체합니다. 유체가 물체에 가하는 힘을 부력이라고 하며 물체가 밀어낸 유체의 무게와 같습니다.

    잠수함의 경우 잠수함의 부력을 조절하기 위해 채우거나 비울 수 있는 탱크인 밸러스트 탱크 내부의 물의 양을 조절하여 부력을 조절한다. 탱크에 물이 가득 차면 잠수함은 주변 물보다 밀도가 높아져 가라앉게 됩니다. 탱크에 물이 없으면 잠수함은 주변 물보다 밀도가 낮아져 떠오릅니다.

    또한 일부 잠수함은 항공기의 날개와 유사한 다이빙 평면이라는 장치를 사용하여 다이빙 또는 상승 각도를 제어합니다. 잠수함은 선미와 활에 잠수 비행기가 있으며, 이 비행기의 각도를 조정하여 잠수함의 깊이를 변경할 수 있습니다.

    조종사는 잠수 비행기의 각도를 조정하여 잠수함의 하강 또는 상승 각도를 제어할 수 있습니다. 이것은 잠수함이 위 또는 아래로 움직이도록 비행기의 각도를 조정하여 수행됩니다.

    요약하자면, 잠수함은 부력의 원리를 이용하여 밸러스트 탱크 내부의 물의 양을 조절하고 잠수면의 각도를 조절하여 수심과 기동성을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠수함은 부력의 원리를 이용합니다. 잠수함 내부에는 물이 들어오고 나가는 공간이 존재합니다. 이를 이용해서 부력을 발생시킵니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^