세탁수선생활
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.04

변형된 니트를 원래대로 복원 가능한가요?

니트를 입다보면 늘어나는 경우도 있고 세탁을 잘못하고 나면 줄어들어서 입고 다니기가 망설여져서 옷장에 처박아두다가 몇해 지나면 버리게 되더라구요. 변형된 니트를 원래대로 복원가능한가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    세탁 과정에서 모양을 바로잡지 못했다면 섬유 유연제나 샴푸, 린스 등을 물에 풀어 30분 정도 담가 두면 됩니다. 이 상태에서 손으로 가볍게 당기며 늘려주면 원래대로 모양을 바로잡을 수 있습니다. 또 건조 후 스팀다리미로 눌러주면서 늘리는 방법도 효과적입니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 30도 이하의 마온수에 린스를 충분히 풀고 20분정도 담군다음 행둬주고 탈수하신다음에 줄어든곳을 손으로 잡아 당겨주세요

    그러고 바닥에 펼쳐놓고 말리시면 어느정도 돌아옵니다.