주식·가상화폐경제
나른한군함조207
나른한군함조20722.11.15

최근 비트코인이 많이 폭락했던데

ftx거래소 파산? 문제가 원인이 됐다고 알고있습니다.

혹시 ftx거래소가 파산하게된 이유를

쉽게 설명해주실 전문가분 계신가요ㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인의 하락의 원인은 FTX거래소의 파산을 시작으로 해서 자체코인을 발행하는 '크립토닷컴'등의 거래소가 출금을 제한하는 등의 행위로 '돌려막기' 형태의 회계 분식이 의심되면서 거래소의 연쇄적인 파산가능성이 높아지고 있어서 반등을 하기 힘든 상황으로 보입니다. 질문주신 FTX라는 세계 2위의 거대 거래소가 파산하게 된 일련의 과정은 다음과 같이 요약해서 말씀드릴게요

    1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

    3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

    6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

    7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

    8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

    9. FTX의 파산절차 신청

    결국 여기서 핵심은 고객의 자금을 받아서 자산으로 계상해야 하는 것을 본인들이 발행한 코인으로 바꿔서 계상을 해두고, 코인 가격이 하락하게 되니 자체 발행 코인을 계속해서 발행하면서 자산가치를 유지시키려다 걸린 것입니다. 이러한 상황이 발생하게 되다보니 자체발행코인을 소유한 거래소들이 비슷한 형태로 회계조작을 하고 있을 가능성이 높아 보이는 상황이라서 가상화폐 전반적인 신뢰도가 크게 하락하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTX 거래소의 재무상태를 확인한 결과, 자체 발행한 FTT 발행이 대부분인 것으로

    확인되는 등 이에 따라서 안전장치가 없고 재무구조가 상당히 불안하다는 사실에

    투자자들이 출금신청을 하여 뱅크런 사태가 발생하는 등 하여 이에 따라서

    투자자들에게 돈을 돌려줄 수 없어 파산신청을 한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국에는 거래소를 운영하면서 돈의 유동성을 만들면서 운영이 되어야 하는데 그러지 못한 것으로 보입니다.

    바이낸스의 인수의사 철회도 이 유동성을 뚫어줄 적절한 수단이 없다고 생각되서 그러한 결정을 했을 것이고, 결국에는 회사는 크지만 돈은 없는 상황이 발생한 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    ftx자체 거래소 토큰인 ftt라는게 있습니다

    그것을 활용해 무리하게 레버리지를 한것이 근본적원인입니다

    과도한 레버리지가 아니냐는 의문이 나왔고 시장에서 신뢰를 잃어 결국 뱅크런사태가 일어난것입니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말씀드리면 고객들이 돈을 한번에 인출하자 뱅크런이 일어난 것입니다. 3일동안 8조원 정도를 인출했습니다. 이 과정에서 ftx에서 고객의 돈으로 트레이딩을 한 것과 자체 발행 토큰 ftt를 담보로 레버리지를 무리하게 일으켜 부채가 상당히 많았던 점도 밝혀졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX의 투자펀드 자회사 알라메다 리서치의 자산 대부분이 FTT로 이뤄졌고 회사 부채가 상당해 FTT 가격 하락 위험이 크다고 창펑 자오 CEO 또한 이를 문제로 삼은 것으로 시작하게 되었습니다. 이에 따라 대규모 코인 인출 사태가 발생하면서 FTX는 유동성 위기에 직면하게 된 것입니다.