반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.04.04

고양이 중성화 수술 이후 입양예정인데 회복기간을 얼마나 주는것이 좋을까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

6개월 랙돌 암컷을 중성화 수술 이후 입양하려고합니다.

수술 후 회복기간을 많이 주는 것이 안정성면에선 더 좋을것 같긴한데, 현재도 2.5키로의 6개월령 고양이라서

조금이라도 더 어릴때 데려오고싶다는 생각이 드네요.

캐터리에서 중성화 수술 이후 관리까지 끝나고 3주후에 분양할 계획이라고 하는데,

일반적으로 회복기간을 어느정도 두고 입양하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술 후 회복 기간이 어떻게 정해져 있는지 잘 모르겠지만 이왕 이 방 하실 것이면 봉합 사를 제거하고 입양하시기 바랍니다 보통 봉합 사 제거는 수술이 주 뒤면 제거합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 후 관리가 어떻냐에 따라 다릅니다만

    보통 2주 정도면 어느정도 회복이 되었다고 생각하시면 됩니다.

    3주 정도면 수술 자국도 대부분 아물었을 것이고, 고양이가 회복하기에는 충분한 시간일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화 수술을 한후 보통 2주면 거의 회복합니다 3주후 같으면 매우 양호한 편이고요 4주면 매우 좋은 조건이 됩니다 물론 이것은 수술이 잘되고 부작용이 전혀 없는 상황에서 말하는 것 입니다

    예쁜고양이와 함께 멋진 삶이 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술 후 1주일이면 수술한 부분의 실밥을 풀기에 그 이후라면 특별한 차이는 없습니다.

    고양이가 사람처럼 수술을 하고 회복하면 출근이나 등교할게 아니기에 그리 큰 차이가 없다는것이죠

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 중성화 수술 후 회복기간은 일반적으로 1주일 정도는 휴식을 취하도록 권장합니다. 하지만 고양이의 상태에 따라 회복 기간이 다를 수 있으므로, 수술 후 병원에서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 중성화후 충분히 휴식을 취한 뒤 입양을 해야 고양이와의 첫 관계시 더 안정적인 상태에서 시작할 수 있고, 회복이 덜 된 상태에서의 분양은 고양이에게 더 큰 스트레스를 줄 수 있습니다. 따라서 3주의 시간은 충분하다고 생각됩니다. 3주는 고양이 전체 인생에서의 그리 긴 시간이 아니므로 충분한 회복과 안정을 취하게 한 뒤 데려오시는 것을 추천드립니다.