비뇨의학과건강상담
도라지1004
도라지100423.12.14

소변에서 냄새가 나고 너무 자주 화장실을 가요

나이
성별
남성

제가 평소에 보면 소변을 보면 냄새가 많이 나는 편인데요 그리고 화장실도 하루에 열 번 이상 가는데 너무 힘이 들어요 비뇨기과 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 빈뇨 및 소변냄새가 달라졌다면, 요로감염을 의심해봐야겠습니다. 그 외에 과민성 방광염등 고려위해 비뇨의학과 진료보시면 도움이 되겠습니다. 소변검사는 다른 과에서도 기본적으로 확인해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 비뇨기과 진료를 받는 것이 필요합니다. 세균성 요도염 혹은 방광염의 가능성

    이 높으며 혹은 전립선염에서도 같은 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    소변냄새는 검사가 필요하며

    하루 10회 이상 용변은 여러 질환을 시사합니다.

    당뇨부터 요도염, 방광염, 신우신염 및 전립선의 검사도 필요하다 봅니다.

    빨리 비뇨기과를 찾아가세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에서 냄새가 나고 소변이 너무 잦다면 비뇨기과보다는 내과를 먼저 방문해보시는게 좋겠습니다. 소변검사를 통해 내과적 질환을 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 소변에서 냄새가 나고 빈뇨가 있다면 염증부터 의심해 봐야 합니다. 소변 검사부터 받아야 하니 동네 내과나 가정의학과 먼저 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈뇨 및 소변에서 냄새가 나시는 상황이라면 방광염의 가능성이 있어 가까운 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈뇨와 소변에서 냄새가 나는 증상은 방광염의 전형적인 증상입니다. 비뇨기과 진료를 보시고 벅절한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다. 방광염이나 전립선염 같은 문제가 생겼을 가능성을 고려해볼 수 있는 증상입니다. 진료, 검사 및 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.