신경과·신경외과의료상담
집요한테리어210
집요한테리어21023.09.08

위 내시경을 하다가 상처가 났습니다. 어떡할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

어머니께서 위 내시경을 하다가 십이지장 입구쪽에 작은 용종을 떼어내는 작업에서 생각보다 많이 찢어져서 (손톱크기보다 좀 큰 정도) 상처와 함께 피가 나셨고 담당의사님이 상처부위에 아주 작은 핀? 집게? 같은걸로 찝어놨습니다. 집에 오셔서 몇일정도 됐는데 아직 약간의 복통을 호소하고 계시네요. 다른 병원에 갈 필요 없을까요 ? 그리고 자연치유 되니까 딱히 걱정할 필요는 없을까요 ? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    내시경하다가 찢어지는 경우는 비교적 흔한 후유증입니다. 또한 용종을 제거했다면 반드시 생길 수 있는 후유증중 하나입니다.

    문제는 출혈이 멎지 않고 계속 나는 것인데, 클리핑을 해두고 출혈이 나지 않는 것을 확인하고 나왔다면

    그냥 경과관찰 하셔도 되겠습니다. 혈변이 지속되거나 한다면 다시 병원치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한 상태는 내시경을 시행한 의사만 알 수 있기 때문에 해당 의사와 상담하시는 것이 가장 정확합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경에서 용종을 떼어내는 도중 합병증이 발생해 걱정스러우시군요. 점막이 찢어진 경우 어느 층까지 찢어졌는지 내시경으로는 가늠하기가 힘든 경우가 있습니다. 아예 구멍이 뚫렸는데도 내시경으로는 보이지 않는 경우도 있겠으니 며칠간 복통이 더 악화되지 않는지, 38도에 가까운 열이 지속되지는 않는지 등의 상황을 주의깊게 지켜보시기 바라며 1주일 정도 지났으면 안심하셔도 될 정도라 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    시술하셨던 병원과 상담이 가장 정확하긴 합니다

    (상처의 정도를 알 수 있으니)

    하지만 변이 검게 나오거나, 어지러움이 심해지면

    꼭 병원 방문해 보실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    작은 상처라면 치유될 가능성이 높으나 복통이 심하다면, 천공의 가능성이 있으므로 응급실에 빠르게 방문해야 합니다.