순한거위273
순한거위27323.01.13

13일의 금요일이 안좋다고 하는데 왜그럴까요?

예전부터 알고는 있었는데 정확한거는 잘모르겠네요 13일의 금요일을 어느나라에서 정한것이고 의미가 무엇일까요?오늘이 13일의 금요일이길래 갑자기 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    대표적인 설은 예수와 관련된 것으로 예수가 십자가 처형을 당하기 전 12명의 제자들과 함께 총 13명이 최후의 만찬을 가졌기 때문이라는 설이있습니다. 또 예수가 처형을 당한 것이 금요일이기 때문이라는 설도 있습니다.

    국내에서 13일의 금요일이라는 개념에 관심을 갖게 된 데는 영화 '13일의 금요일'의 영향이 컸습니다