양육·훈육육아
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.07

열감기가 열만 나는 감기 인가요? (25개월)

어린이집 다닌지 이제 일주일쯤 된 25개월 아기에요

(적응기간이라 일주일이라고 해도 일주일간 총 3-4시간 밖에 안있었어요)

오늘 새벽에 잠자다 깨서 뒤척이길래 보니 38도를 넘어서 해열제 먹이고 재웠고 오전에 병원갔는데 귀, 목 전부 괜찮고 소변검사 결과도 괜찮다고 하시네요. 일단 처지지 않고 잘 놀면 두고 보자시면서...

검색하다보니 열감기라는게 있다는데 증상이 열만 나는 감기가 있는건가요?

의사선생님 아기들은 이유없이도 열이 나는 경우가 있다고는 하시는데...이유가 없으니까 더 걱정이 되네요ㅜ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어린이집에서 단체로 생활을 하기 때문에

    몸이 약한 아이들은 바이러스에 의해 감염 되기 쉽습니다.

    열감기도 열을 다스리지 못하면 다른기관으로 옮겨 가니까 잘 먹이고 보살펴야 빨리 회복 될듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 감기 증상 없이 열이 나는 경우가 종종 있습니다.

    원인은 확인되지 않았지만 대부분 면역력이 약한 아이들이 바이러스

    침투로 인해 몸에 있는 항체가 싸우는 과정에 열이 나는 것이라고 합니다.

    해열제 등을 복용시켜 열을 내려주시면 일정시간이 지나면 나아질 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    열감기 초기 증상은 38~40도 정도의 발열 외에 특별한 것이 없다고 해요. 복통, 구토, 설사 등 위장관 증상이 동반될 수 있고 인두염이 잘 동반됩니다. 소아과에 가면 목이 살짝 부었다고 하는 정도죠. 피부발진은 동반될 수도 있고 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    열감기란 발열 외에는 동반되는 증상이 없고 진찰상 정상인 경우에 열감기라고 합니다.

    요즘 유행이고 별 다른 증상이 없으면 해열제로 열이 떨어질때까지 안정을 취해주시면 됩니다.

    하지만 3일이상 고열이 이어지면 병원을 방문하여 숨소리, 목과 귀의 염증 등을 한번 더 체크해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열은 가만히 있어도 열이 나고, 놀이를 해도 열이 나고, 잠을 자면서도 열이나기도 합니다,

    열이 나는 것은 갑작스럽게 나는 것이니 대체 무엇 때문에 열이 난다 라고 딱 짚어 말할 순 없지만 대표적인 것은 바이러스 입니다.

    그렇기 때문에 면역력 관리가 가장 중요합니다.

    아이의 몸을 피곤하게 하면 안됩니다. 또한 위생을 청결히 해주셔야 합니다. 더나아가 사람이 많은 곳은 피하시고, 미세먼지와 황사가 많은 날에는 바깥 외출을 자제하는 것이 좋습니다.

    아이가 어린이집에 다니고 있다면 열감기에 걸릴 수밖에 없습니다. 감기라는 것이 바이러스로 인해서 걸리기 때문에 아이들의 침으로 인해서 감기에 걸리는 가능성이 많아요. 아무리 어린이집에서 장난감 및 교실을 소독 하더라도 원에 다니는 아이들 중 감기에 걸린 아이가 있다면 그 바이러스로 인해서 감기가 옮기기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열이있다는건 몸속에서 바이러스와싸운다는것입니다 목이부었거나염증이 있거나할수있을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이유없이 열이나다가도 내릴수있습니다

    38도고 컨디션도 나쁘지 않다면 크게 걱정할문제는 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이러한 경우가 종종 있어요

    아이의 컨디션을 그래서 유심히

    보셔야 하니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 체온조절능력이 미숙하여

    열이 나는 경우가 많으며 특별한 증상이 없더라도

    이러한 떄가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 열감기는 38도 이상의 발열을 동반하며 기침, 인후통, 콧물 등 일반감기와 비슷해요.

    아이의 경우 어린이집 환경에 적응하느라 피곤해서 열이 오를 수 있으니 해열제 먹이고 좀 지켜보면 좋을꺼 같네요.

    아이들은 아프면서 잘놀고 잘먹고 잘자는 경우도 있구요.

    훅 크려고 아픈경우도 있어요.

    아마도 열이 내리면 조금 성장한 모습이 보일 수도 있어요.

    혹시모르니 아이의 상태를 잘 지켜보셔서 다른 증상이 있다면 병원에 내원하시면 좋을꺼같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열의 원인은 70% 이상은 바이러스 감염에 의한 것입니다.

    가장 흔한 원인이 감기이지요

    해열제를 4시간 간격으로 투여하면 괜찮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    소아청소년에서 발생하는 발열의 대부분은 감염에 의한 것으로 이 중에서도 대부분은 바이러스 감염에 의해서 발생됩니다. 발열 외에는 동반되는 증상이 없고 진찰상 정상인 경우에 비특이적인 바이러스 질환 (“viral syndrome”)인 경우가 흔하며 이를 보호자들에게 설명하기 용이하게 “열감기”로 표현하기도 합니다.

    수일의 경과 중에 발열 외에도 추가적인 증상들이 생기는 경우가 흔하며, 예를 들어 “돌발진”이라는 바이러스 감염증의 경우 초기 3-4일은 특별한 동반 증상 없이 39-40°C의 고열이 반복되나 이후 발열이 저절로 소실되면서 전신에 붉은 발진(열꽃이라고도 함)이 발생하고 수일 이후 특별한 합병증 없이 회복되게 됩니다.

    이러한 경우 발열이 발생하자 마자 검진한 의사는 “열감기, 또는 viral syndrome”으로 진단하지만, 4-5일 경과 후 발진까지 관찰한 의사는 “돌발진”으로 확진할 수 있습니다.

    이러한 경우는 해열제 복용 외에는 특별한 조치 없이 관찰하면 저절로 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 열이 나는 원인은 대부분 바이러스 감염으로 인한 것이며 가장 흔한 원인이 감기 입니다.

    기침을 하지 않아도, 편도가 붓지 않아도, 콧물이 나지 않아도 열만 나는 경우는 흔합니다.

    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

    따뜻한 물을 자주 먹이세요

    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으시길 바랍니다.