냉철한불독44
냉철한불독4423.06.10

수돗물에서 냄새가 나면 먹어도 되나요?

수돗물에서 약품인지 소독약인지 약간 껄끄러운 냄새가 나는데요. 이런물을 그냥 마셔도 되나요? 끓여서 먹으면 좀 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    수돗물에서 소독약 냄새가 나는 것은 일반적으로 안전합니다. 수돗물은 질병을 유발할 수 있는 박테리아와 같은 병원성 미생물을 죽이기 위해 소독제로 처리됩니다. 이 소독제는 염소가 가장 일반적입니다. 염소는 수돗물에 약간의 냄새를 줄 수 있지만, 건강에 해롭지는 않습니다.

    그러나 수돗물에서 소독약 냄새가 너무 심하거나, 다른 이상한 냄새가 난다면 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    수돗물은 화학약품으로 처리한 물이기때문에 소독약 냄새가 나는것인데요. 좋은것은 아니지만 먹어도 큰 해는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    수도관 오염 등의 이유로 인해 냄새가 날 수 있으며 이럴경우 수돗물을 드시지 않는게 좋습니다. 꼭 드셔야하면 끓여드세요

  • 안녕하세요.

    아파트에서 사실경우 평상시의 수돗물이 아니라고 하면 일단 드시는 것을 지양하셔야 합니다. 그리고 그 상황을 아파트경비실인 관리소에 이야기를 해서 저수조를 청소했는지등 특이사항을 확인하셔야 하며 그 물을 끓여 드신다고 하더라도 요즘같이 더운 여름에는 탈이 날수 있으니 유의하셔야 합니다