비뇨의학과의료상담
말끔한기러기9
말끔한기러기923.09.27

관계 후 14일째 임테기? 생리 예정일 후 임테기?

나이
성별
여성

제가 생리가 불규칙한 편인데 임테기 관련해서 아하에서 답변하신 것들을 보면 마지막 관계 후 14일째 되는 날부터 검사를 하고 결과를 믿으시라는 분들도 계시고 생리 예정일이 지나고 해야 믿을 수 있는 결과라고 하시는 분들도 계시더라구요! 어떤게 맞나요? 생리가 불규칙한 만큼 예정일이 지난 건지 아닌 건지도 잘 몰라서 관계 후 14일째 되는 날 아침 소변으로 검사해서 결과를 확인하려고 하는데 믿어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 원래 14일 이후에 검사를 하시면 대체적으로 검사가 정확히 나오는 편이나 가장 정확한 검사는 혈액검사를 통해서 확인할 수 있습니다. 우선은 14일 뒤에 검사를 시행해 보시고 결과를 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.