비뇨의학과의료상담
신속한도요268
신속한도요26824.04.19

센스데이 얼리 테스트기 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계는 4월 3일에서 4일 입니다 관계후 13일에 얼리 테스트기 아침 첫 소변 한줄 이었고

너무 이른 시기에 한듯 하여 5일 뒤인 18일에 얼리 테스트기 아침 첫소변 한줄 이었 습니다 생리 주기는 모르겠습니다.ㅠㅠ

이럴 경우 두번 다 한줄 이라면 비임신이 정확한 건가요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 후 13일, 18일에 시행한 임신테스트에서 모두 한 줄이었다면 임신 가능성은 낮습니다. 일반적으로 착상 후 일주일 정도 지나면 임신선이 나타나기 시작하므로, 18일차에도 음성이라면 임신일 가능성은 적습니다. 하지만 배란일을 정확히 모르는 상태이고 생리 예정일이 지났다면, 1주일 후 다시 테스트를 해보는 것이 확실합니다. 초음파로 자궁내막과 난소를 확인하는 것도 도움됩니다. 생리가 늦어지는 다른 원인으로는 스트레스, 급격한 체중 변화, 다낭성난소증후군, 갑상선 기능 이상 등이 있습니다. 계속 생리가 늦어진다면 산부인과 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    두번 연속해서 음성이었다면 비임신일 가능성이 매우 높습니다. 임신이 아니라고 봐야합니다. 답변 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 두번의 검사결과에서 아침 첫소변으로 둘 다 임신 한줄이었을 경우에는 임신 가능성은 거의 없다고 보셔도 될 것으로 사료됩니다. 추후 생리주기에 맞춰 생리를 하시는지 경과를 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.