이비인후과의료상담
뛰어난바다사자110
뛰어난바다사자11023.12.07

열 안나는 독감 격리 기간은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

화요일 오전부터 목이 살짝 붓는 것을 시작으로 저녁부터 너무 아파 다음날 병원을 가니 a형 독감이라 하더라구요 너무 아파 정신이 없어 독감 링겔만 맞고 집에 왔는데 아이가 있어서 혹시나 전염되진 않을까 걱정이되어 마스크 끼고 돌보고 밤에는 따로 잤는데요 찾아보면 격리 기간이 5일이라는데 열이 가라앉고 24시간 뒤부터 괜찮다는 글도 있어서 궁금해서 문의 드립니다 목 통증이나 근육 통증같은 증상이 사라지면 하루 이틀 좀 더 조심하면 괜찮을지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열제가 없이 24시간 열이 나지 않으면 격리는 해제가 가능합니다. 다만 증상 시작이 얼마 되지 않아서 열이나 근육통과 같은 심한 증상이 아직 시작되지 않은 것인지 구분이 어렵습니다. 그러니 하루, 이틀 정도는 열이 안나는지 기다려 보고 마스크는 잘 사용하는 것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감은 열 내린 후 최소 24시간까지 격리하는 걸 권장 드립니다.

    질병관리청에 따르면, 독감 진단을 받으면 열이 떨어지고 나서 최소 24시간이 지날 때까지 등교, 등원, 출근 등을 하지 않고 집에서의 휴식이 권고 되고 있습니다.