땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.15

당구 4구는 우리나라에만 있는건가요?

해외에 나가서 펍에가면 포켓볼은 상당히 많이 있습니다.

3쿠션도 간혹 있고 하는사람도 봤는데요.

4구는 우리나라이외에는 못본거 같습니다. 4구당구는 우리나라에만 있는걸까요? 4구가 제일 재밌긴한데요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    4구는 한국뿐만 아니라 과거 일본에도 있지만,

    지금 일본에서는 거의 대부분 포켓볼 위주입니다.

    그리고 일본에서의 4구는 조금 다릅니다.

    한국의 '고도리'처럼 적구 두개를 맞추면 3점, 적구+백구는 2점, 그리고 적구 두개와 백구를 모두 적중하면 5점 방식입니다.

    하지만 지금 일본에서도 경기의 간소화때문에 한국과 마찬가지로 적구 두개를 적중하면 1점인 방식이긴 하지만,

    지역에 따라서는 전자의 방식으로 대회를 치루는 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    우리나라에서 인기기가 있는 것이지 우리나라에만 있는 건 아닙니다

    일본에도 있고 가끔 다른 나라에도 하신분 분들이 있는 걸로 압니다