화학학문
검은담비61
검은담비6123.11.30

난각막의 이산화탄소 흡착능력이 있는 게 맞나요?

난각막에는 이산화탄소 흡착능력이 있다고 해서 실험을 구상하고 있습니다 수산화칼륨 수용액에 이산화탄소를 용해시키고 그 위에 난각막을 올려두면 이산화탄소와 수산화칼륨 수용액과의 반응이 일어나지 않아서 수산화이온이 남아 난각막을 올려두지 않은 결과의 ph보다 더 높게 측정될 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    난각막에 이산화탄소 흡착능력이 있다는 것은 매우 흥미로운 주제입니다. 이를 실험으로 검증하고자 하시는 것 같은데 수산화칼륨 수용액과 이산화탄소의 반응에 대해 궁금하신 것 같습니다.

    일단 수산화칼륨 수용액에 이산화탄소를 용해시키는 것은 가능합니다. 그러나 난각막을 올려두면 이산화탄소와 수산화칼륨 수용액과의 반응이 일어나지 않는다는 것은 조금 더 설명이 필요합니다. 이산화탄소와 수산화칼륨 수용액은 반응하여 수산화이온을 생성할 수 있습니다. 따라서 난각막을 올려두지 않은 결과의 pH보다 더 높게 측정될 수 있습니다. 이는 난각막의 구조와 화학적 특성에 따라 달라질 수 있기 때문입니다. 하지만 난각막이 이산화탄소를 흡착할 수 있다는 것은 가능성이 있습니다.

    제가 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.