공손한오릭스48
공손한오릭스4820.09.30

블록체인 기술을 이용한 가상화폐가 해킹등에 안전한 이유는 무엇인가요?

종이 화폐가 앞으로 가상화폐로 대체 될거라고 하는데, 블록체인 기술의 안정성 때문이라는데 해킹등에 더 안전한 이유가 무엇인가요?현재의 인터넷 뱅킹과 비교해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    '블록체인'이라는 말 그대로의 의미를 해석해 보면 알 수 있습니다.

    작은 블록(DATA)들이 분산되어 체인 형태로 저장된다는 의미인데요.

    거래를 하면 할 수록 파생되는 체인의 복잡도가 높아지기 때문에 누구도 감히 해킹을 시도할 생각조차 못하게 되는 것이죠.

    모든 데이터는 DB 상에서 수정이나 변경을 할 수 있지만, 수많은 사람에게 체인으로 엮인 데이터를 모두 수정하는 건 불가능의 영역이죠.

    개개인이 지닌 블록의 내용 또한 천차만별이라 더더욱 그렇습니다.

    A와 B가 거래하고, A와 C가 거래하고, B와 D가 거래하고, B와 E가 거래하고, C와 F가 거래하고.....

    이 모든 거래 기록이 쌍방에 기록되고 거래 당사자들 뿐 아니라 전세계 누구나 이 기록을 볼 수 있는 것이 핵심입니다.

    이와 같은 기록의 투명성 덕분에 탈중앙화를 표방한 암호화폐 거래가 많아, 자칫 블록체인 자체가 암호화폐라고 오해하는 경우도 많은데요.

    암호화폐는 그저 블록체인 기술을 적극 활용한 분야 중 하나라고 보시면 됩니다.

    이미 우리나라도 공공 영역에서 블록체인 기술을 활용하는 사례가 늘고 있고, 지속적인 투자와 개발이 이루어지고 있습니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 블록체인은 데이터들이 연결이 되어 있다고 생각을 하면 됩니다.

    한개의 블록안에 여러 데이터들이 저장이 되고 다음 블록이 생성 될때 앞에 있는 블록의 데이터 정보를 가지고 그 다음 블록을 생성을 합니다.

    블록을 생성하기 위해서는 많은 연산이 들어갑니다.

    이렇게 생성된 모든 블록은 채굴되는 모든 컴퓨터에 동일하게 저장이 되게 됩니다.

    이러한 데이터를 해킹을 하기 위해서는 엄청나게 앞도적인 연산으로 해킹을 한 이후의 모든 데이터와 만들어지는 데이터를 계산을 해야하고 계산을 한다고치더라도 네트워크에 채굴을 하는 컴퓨터 51%에 데이터를 강제로 해킹된 데이터를 넣어야합니다.

    한두대도 아니고 엄청난 수의 채굴 하는 컴퓨터를 해킹하기란 쉽지가 않습니다.

    그것도 비트코인 기준으로는 10분마나 하나의 블록이 생성되는데 이 모든 것이 10분안에 해결이 되야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인 자체가 하나의 정보를 여럿이 나눠서 갖고 있기 때문입니다.

    해커가 정보를 위변조하기 위해서는 한명이 아니라 그 정보를 나눠가진 다수를 해킹해야하기 때문이죠.

    사실상 해킹이 불가능한것입니다.

    다만 기술자체는 해킹이 어렵지만 그 기술을 다루고 있는 거래소나 개개인의 경우

    부주의로 인해 해킹이 가능하다는 점이 있습니다.

    처음 블록체인이 소개된 이후로 이러한 사람들의 과실로 해킹은 있었지만

    블록체인에 대한 직접적인 해킹은 한번도 없었습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!