월천로얄티
월천로얄티23.06.30

전기 설비 규정이 변경되어 전선관에 전선(케이블)을 넣을때 케이블의 단면적이 전선관 단면적의 몇 프로를 규격에는넣게 되어있나요?

전기 설비 규정이 변경되어 전선관에 전선(케이블)을 넣을때 케이블의 단면적이 전선관 단면적의 몇 프로를 넣어야하는지를 구분하기 너무 힘들어요. 규격에는 어떻게 되어있나요?

  • 안녕하세요.

    전선관 안에 전선을 삽입할 경우 전선관 내부 단면적의 1/3 이하가 되도록 해야 합니다. 이때 전선의 절연체 및 피복을 포함한 값이며 접지선의 경우도 포함됩니다.